Etiquetage nutritionnel : la mise en place de logos pour la qualité des aliments [20170315]| vie-publique.fr | Actualités | En bref

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Etiquetage nutritionnel : la mise en place de logos pour la qualité des aliments

le 6 11 2017

L’arrêté du 31 octobre 2017 qui institue le Nutri-score comme dispositif d’étiquetage nutritionnel a été publié au Journal officielJournal officielJournal de la République française dans lequel sont publiés les lois et les règlements. du 3 novembre 2017.

Étiquetage nutritionnel : que prévoit la loi ?

La loi du 26 janvier 2016 de modernisation de notre système de santé prévoit le déploiement sur la base du volontariat d’un système unique d’étiquetage nutritionnel visant à aider le consommateur à faire ses choix en fonction de l’apport en énergie et en nutriments des aliments qu’il achète. Une présentation au moyen de graphiques ou de symboles, également dénommée système d’information nutritionnelle (SIN), peut accompagner la déclaration nutritionnelle obligatoire sur les emballages. L’objectif principal de cet étiquetage est, à terme, de réduire l’incidence de certaines maladies causées par certaines pratiques alimentaires en orientant le comportement du consommateur.

L’évaluation de quatre systèmes d’étiquetage

Caddie Nutri-score

Afin d’aider au choix des logos nutritionnels, un test a été lancé, en septembre 2016, dans près de 60 supermarchés de quatre régions de France. Ce test a comparé quatre SIN :

  • système d’étiquetage nutritionnel simplifié (SENS), un code couleur qui indique la fréquence de consommation conseillée des aliments ;
  • Traffic lights, indique à l’aide de trois couleurs la contribution en pourcentage et en valeur absolue d’une portion d’aliments aux apports nutritionnels de référence ;
  • Nutri-repère, visualise par une seule couleur la contribution en pourcentage et valeur absolue d’une portion d’aliment aux apports nutritionnels de référence ;
  • Nutri-score, système à cinq couleurs et cinq lettres correspondantes qui établit un score en fonction de la qualité nutritionnelle.

Selon cette étude, les logos nutritionnels permettent d’apporter une information pertinente aux consommateurs sur l’apport en énergie et en nutriments des aliments en rayons. Elle a montré une supériorité d’ensemble assez nette pour Nutri-Score qui apparaît comme le "système le plus efficace".

La mise en oeuvre de Nutri-score

Suivant les recommandations de l’étude, le gouvernementGouvernementOrgane collégial composé du Premier ministre, des ministres et des secrétaires d’Etat chargé de l’exécution des lois et de la direction de la politique nationale. a sélectionné le système Nutri-score. Avec la publication de l’arrêté, les industriels et les distributeurs sont encouragés à le mettre en œuvre. L’application du logo repose cependant sur le volontariat des entreprises. Cet étiquetage peut concerner tous les produits alimentaires à l’exception des produits non transformés et des produits qui ne contiennent qu’un seul ingrédient (fruits, légumes, miel, viandes crues découpées, etc.).

En février 2017, l’Anses, chargée d’étudier et de comparer d’autres systèmes d’étiquetage avait conclu, dans un avis, au manque de pertinence des logos nutritionnels dans leur ensemble. Cet avis avait été contesté par le Haut Conseil de la santé publique dans un communiqué de presse daté du 3 mars 2017.

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