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Sécurité sanitaire : veille et gestion des crises

Dossier mis à jour le 28.12.2018

Article mis à jour le 28.12.2018

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) assure des missions de veille, d’alerte, de surveillance et de vigilance. Ces missions appellent chacune une définition qu’il importe de ne pas avec les autres.

Ainsi, la “veille sanitaire” est l’ensemble des actions visant à reconnaître la survenue d’un événement inhabituel ou anormal pouvant présenter un risque pour la santé humaine, animale ou végétale dans une perspective d’anticipation, d’alerte et d’action précoce.

Une “alerte” est un signal suffisamment validé pour lequel, après une première évaluation du risque, il a été considéré qu’il représente avec une probabilité significative une menace pour la santé des populations et qui nécessite une réponse adaptée.

La “surveillance” correspond à la collecte systématique et continue de données ainsi qu’à leur analyse, leur interprétation et leur diffusion dans la perspective d’aide à la décision.

On appelle, enfin, dispositif de “vigilance”, un système de recueil d’informations permettant la détection d’effets indésirables liés à l’utilisation de produits ou matériels.

Ce dossier présente deux volets : l’organisation de la veille et de la gestion des crises sanitaires en France, les vigilances sanitaires. A venir : le cas particulier de la sécurité sanitaire des aliments.

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