Alimentation

Consultez l’actualité, des articles, des fiches, des dossiers, des  infographies, des vidéos et des rapports sur l'alimentation

En bref

Baisse de la consommation de viande : quel impact sur l’agriculture ?

Depuis 20 ans, la consommation de viande baisse régulièrement. Si cette baisse devait se poursuivre dans les années à venir, la production agricole, et particulièrement la filière animale, devrait s’adapter aux nouveaux modes de consommation.
Dossier

Quelle alimentation aujourd'hui ?

Sécurité alimentaire, qualité des produits, impact environnemental, pratiques sociales... Le thème de l'alimentation recouvre de nombreux aspects.
Parole d'expert

Les Français et leur culture alimentaire : approche historique

Les plaisirs de la table participent de la culture française et la renommée de sa cuisine a de longue date séduit les étrangers. Les goûts ont évolué, l’alimentation est devenue une industrie, mais le moment du repas garde en France toute son importance.
Parole d'expert

Entre représentations et pratiques, l’alimentation santé au coeur du...

L’alimentation est devenue un sujet de société relayé par les médias. Dans ce domaine, les normes évoluent à un rythme variable selon l’âge et le niveau de diplôme. De fortes contradictions se font jour entre les attentes des consommateurs et les pratiques alimentaires.
Loi

Ordonnance du 21 octobre 2019 relative à la lutte contre le...

Extension de l'obligation de lutte contre le gaspillage alimentaire aux opérateurs privés de la restauration collective, interdiction de la destruction des invendus alimentaires..., l'ordonnance du 21 octobre 2019 étend les dispositions de la loi du 11 février 2016 (dite loi Garot).
Dossier

Agriculture et alimentation : l'essentiel de la loi Égalim

Améliorer le revenu des agriculteurs et favoriser la montée en gamme de leurs productions sont les deux principaux objectifs de la loi Agriculture et alimentation du 30 octobre 2018 (dite loi "Égalim"). Vie-publique.fr vous détaille l’essentiel des dispositions de la loi.
Eclairage

Alimentation, déchets plastiques, bien-être animal : le second volet...

Pour organiser la transition vers un approvisionnement alimentaire d'une meilleure qualité, la loi Agriculture et alimentation, dans son second volet, contient des mesures sur la restauration collective, l'utilisation des produits phytopharmaceutiques et le bien-être animal.