Rapport sur les nouveaux apports de la science et de la technologie à la qualité et à la sûreté des aliments : Tome I - Rapport - Tome II - Actes du colloque L'alimentation de demain

Auteur(s) : Claude Saunier

Auteur(s) moral(aux) : Office parlementaire d'évaluation des choix scientifiques et technologiques - Sénat - Assemblée nationale

Présentation

Depuis le milieu du XXème siècle, les transformations des modes d'alimentation ont été importantes, favorisées par des avancées scientifiques et technologiques dans le domaine de la qualité et de la sécurité des aliments. Le rapport étudie les importants enjeux de société qui se rapportent à l'alimentation, sa sécurité dans le cadre de la mondialisation, le maintien de l'industrie alimentaire française dans la concurrence mondiale. Il s'interroge sur les espérances données par la nutrition et les problèmes de santés induits par cette nouvelle alimentation (obésité, risques chimiques, microbes), la manière dont sont informés les consommateurs. Il émet des propositions pour une politique de l'alimentation (évaluation et maîtrise des risques alimentaires réels, nouvelles réponses à donner à la mondialisation de l'aliment, enjeux sanitaires de l'alimentation...). Le deuxième tome présente les actes du colloque L'alimentation de demain"."

Revenir à la navigation

Fiche technique

Autre titre : Titre de couverture : Les nouveaux apports de la science et de la technologie à la qualité et à la sûreté des aliments - Enregistré à la Présidence de l'Assemblée nationale le 14 avril 2004 - Annexe au procès-verbal de la séance du 14 avril 2004

Type de document : Rapport parlementaire

Pagination : 438 pages

Collection :

Revenir à la navigation