Le développement de la "Bioéconomie bleue"

Auteur(s) moral(aux) : Conseil général de l'Alimentation, de l'Agriculture et des Espaces ruraux

Consulter nos sélections de rapports publics

En savoir plus

Date de remise :

Temps de lecture > 30 minutes

Pour lire les formats PDF et ePub vous avez besoin d’un lecteur adapté.

Présentation

La mission a recensé les ressources halieutiques (pêche et aquaculture) et en algues, a évalué les gisements et a caractérisé les valorisations, actuelles et potentielles.
Elle a identifié et décrit les acteurs intervenant aux différents stades des chaînes de valeur (entreprises, acteurs de l’innovation, systèmes de financement, …) et leur positionnement.
En outre, la mission s’est penchée sur l'approche territoriale, en prenant en compte le rôle accru des régions, tant pour la stratégie que pour la gouvernance.
Les principales recommandations du rapport portent sur un renforcement de la structuration et de la connaissance des filières, l’amélioration de la cohérence et de la collaboration entre les différents niveaux de gouvernance (UE, FR, Régions), et entre les différents maillons de l’innovation, un soutien adapté aux PME.

Revenir à la navigation

Sommaire

RESUME 

LISTE DES RECOMMANDATIONS

INTRODUCTION 

1. « BENCHMARK »: POSITIONNEMENT ET DEVELOPPEMENT DE LA BIOECONOMIE BLEUE–QUESTIONNAIRE ADRESSE AUX CONSEILLERS AGRICOLES 

1.1 Développement prospectif de la bioéconomie bleue 

1.2 Appuis à la maturation d’un projet 

2. LES RESSOURCES 

2.1 Pêche et aquaculture 
2.1.1. Comment sont générés les coproduits pêche et aquaculture ? 
2.1.2. Estimation des gisements de biomasse, amélioration de la connaissance 
2.1.3. Rejets à la mer 

2.2 Identification et quantification du gisement d’algues 
2.2.1. Macro algues 
2.2.2. Micro algues 

2.3 Des estimations à préciser ; un besoin d’inventaire 

3. VALORISATION DES RESSOURCES HALIEUTIQUES 

3.1 Valorisations des co-produits « poissons », mollusques, crustacés et coquillages 
3.1.1. Valorisations des co-produits « poissons » 
3.1.2. Valorisations des co-produits mollusques, crustacés et coquillages 

3.2 Valorisation et potentialités de valorisation des algues 
3.2.1. Macro algues 
3.2.2. Micro algues 

4. LA BIOECONOMIE BLEUE DANS LES OUTRE- MERS 

4.1 Rapide panorama de la pêche et de l’aquaculture en Outre-mer 

4.2 Les biotechnologies « bleues » 
4.2.1. Antilles 
4.2.2. Nouvelle-Calédonie 
4.2.3. La Réunion 

5. ENTREPRISES DE LA BIOECONOMIE BLEUE ET CONTEXTE 

5.1 Préambule

5.2 Secteur des coproduits de la pêche et de l’aquaculture 
5.2.1. Analyse AFOM de la valorisation des « coproduits » 
5.2.2. Commentaires et réflexions à partir de l’AFOM 

5.3 Secteur des algue
5.3.1. Analyse AFOM de la valorisation des algues 
5.3.2. Commentaires et réflexions à partir de l’AFOM 
5.3.3. Un besoin de structuration, notamment au bénéfice des PME 

5.4 Les organisations professionnelles 

6. L’ECOSYSTEME DE LA BIOECONOMIE BLEUE 

6.1 Brève présentation de la recherche & biotechnologies « bleues »  

6.2 Les acteurs de l’innovation 
Les acteurs de l’innovation (R&D) de la bioéconomie bleue rencontrés et/ou identifiés par la mission interviennent à différents niveaux de la chaîne de valeur : 
6.2.1. Les structures de recherche 
6.2.2. Les structures de transfert, issues ou proches de la recherche académique  
6.2.3. Les structures en lien direct avec les entreprises (proximité, partenariat)  
6.2.4. Structures favorisant une approche collective

6.3 Les sources de financement (européen, national et local)  
6.3.1. Niveau européen  
6.3.2. Le financement public national (innovation)  
6.3.3. Financement public local  

6.4 Analyse AFOM (Innovation : structures et financements)

6.5 Commentaires-réflexions à partir de l’AFOM (innovation)  
6.5.1. Structures de l’innovation (recherche /développement technologique)  
6.5.2. Financements

7. GOUVERNANCE ET DIMENSION TERRITORIALE DE LA BIOECONOMIE BLEUE  

7.1 Gouvernance  
7.1.1. Un paysage administratif complexe pour la mer et le littoral  
7.1.2. De nombreuses compétences dévolues aux collectivités territoriales  
7.1.3. Instances de concertation régionale  

7.2 Dimension territoriale de la bioéconomie bleue  

7.3 Lever les freins au développement de l’aquaculture  

CONCLUSION

ANNEXES  
Annexe 1 : Lettre de mission  
Annexe 2 : Stratégies nationale et européenne de la bioéconomie  
Annexe 3 : Bench mark de la bioéconomie bleue  
Annexe 4 : Source des biomasses  
Annexe 5 : Coproduits (biomasses) générés (production/ échanges extérieurs)  
Annexe 6 : Obligation de débarquement  
Annexe 7 : Valorisation des coproduits (poissons et coquillages)  
Annexe 8 : Chaîne de valeur & caractéristiques des marchés  
Annexe 9 : Terminologie et réglementation des « coproduits »  
Annexe 10 : Potentiel de développement des macro algues  
Annexe 11 : Potentiel de développement des micro algues  
Annexe 12 : Eléments de l’analyse AFOM  
Annexe 13 : La bioéconomie bleue à La Réunion  
Annexe 14 : Sargasses Antilles  
Annexe 15 : Organisations professionnelles halieutiques   
Annexe 16 : Soutiens de l’Union Européenne  
Annexe 17 : FEAMP  
Annexe 18 : Ifremer  
Annexe 19 : Projets labellisés par les pôles de compétitivité  
Annexe 20 : Financement des travaux de recherche 
Annexe 21 : Grand Plan d’Investissement- volet agricole et PIA 
Annexe 22 : Les financeurs de l’innovation 
Annexe 23 : Stratégie nationale pour la mer et le littoral - déclinaison territoriale 
Annexe 24 : Analyse des documents stratégiques régionaux 
Annexe 25 : Liste des personnes rencontrées 

Revenir à la navigation

Fiche technique

Type de document : Rapport d'étude

Pagination : 124 pages

Édité par : Ministère de l'agriculture de de l'alimentation

Collection :

Revenir à la navigation