Mission de conseil relative à la formation initiale des techniciens supérieurs (...) assurant des missions de santé publique vétérinaire ou de santé et de protection des végétaux

Date de remise :

Auteur(s) moral(aux) : Conseil général de l'Alimentation, de l'Agriculture et des Espaces ruraux

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Présentation

La formation initiale des techniciens supérieurs du ministère de l’agriculture chargés des contrôles relevant de la direction générale de l’alimentation, s’effectue à l’institut national de formation des personnels du ministère chargé de l’agriculture (INFOMA) sis à Corbas près de Lyon. Celui-ci forme aux spécialités « vétérinaire et alimentaire » (VA) et « techniques et économie agricoles » (TEA). Le cursus de formation a été réformé en 2013 et il est apparu nécessaire d’en dresser un bilan et de s’assurer de sa conformité avec les dispositions européennes régissant la santé publique vétérinaire et la santé des végétaux ainsi que de faire toutes propositions de nature à améliorer le recrutement. Ce rapport présente six recommandations.

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Sommaire

RESUME
LISTE DES RECOMMANDATIONS

1. INTRODUCTION : CADRE ET DEROULE DE LA MISSION

1.1 Lettre de mission
1.2 Document de cadrage
1.3 Déroulé de la mission

2. BILAN

2.1 Cadre juridique du recrutement des techniciens supérieurs du ministère chargé de l’agriculture
2.1.1. Dispositions interministérielles communes à divers corps de catégorie B
2.1.2. Dispositions particulières du corps des techniciens supérieurs du ministère chargé de l’agriculture
2.1.3. Dispositions européennes applicables aux agents en charge des contrôles de la santé publique vétérinaire et de la qualité et de la protection des végétaux

2.2 Evolution de la formation des techniciens de la spécialité vétérinaire et alimentaire (VA)
2.2.1. Historique
2.2.2. Contexte et cursus actuels

2.3 Evolution de la formation des techniciens en charge de la protection des végétaux
2.3.1. Historique
2.3.2. Contexte et cursus actuels

3. ADEQUATION DE LA FORMATION DES TECHNICIENS A LEURS MISSIONS

3.1 Cadre juridique des modalités de la formation
3.2 Spécialité VA pour une activité en abattoir
3.3 Spécialité VA pour une activité hors abattoir
3.4 Spécialité TEA pour une activité dans le domaine de la protection des végétaux
3.5 Tableau récapitulati
f

4. RECRUTEMENT DES TECHNICIENS

4.1 Programmes des concours de techniciens du premier et du deuxième grade spécialité VA
4.2 Programmes des concours de techniciens du premier et du deuxième grade spécialité TEA comprenant les agents en charge des missions de la protection des végétaux
4.3 Commentaires sur les programmes et les concours
4.4 Promotion et valorisation des métiers auprès des candidats potentiels

5. EVOLUTION ET SIMPLIFICATION DES DIFFERENTS CURSUS DE FORMATION

5.1 Constats actuels et principes généraux sur les cursus CGAAER
5.1.1. Santé publique vétérinaire
5.1.2. Qualité et protection des végétaux
5.1.3. Spécialisation des cursus de techniciens du premier et du deuxième grade

5.2 Modalités, contenu et articulation des différents temps de formation
5.2.1. Formation en présentiel
5.2.2. Formation ouverte à distance (FOAD)
5.2.3. Tutorat et formation pratique

5.3 Propositions pour la formation des techniciens de la spécialité vétérinaire et alimentaire
5.3.1. Année de stage des techniciens du premier grade
5.3.2. Année de stage des techniciens du deuxième grade

5.4 Proposition pour l’année de stage TEA affectés en protection des végétaux (PV)

5.5 Proposition de formation des techniciens du premier grade ayant réussi le concours du deuxième grade et dispensés de l’année de stage

5.6 Synergie avec la formation continue

CONCLUSION
ANNEXES

Annexe 1 : Lettre de mission
Annexe 2 : Liste des personnes rencontrées
Annexe 3 : Liste des sigles utilisés
Annexe 4 : Liste des textes de références
Annexe 5 : Questionnaire envoyé aux stagiaires de l’INFOMA premier et deuxième grade, spécialités VA et TEA – PV, promotions 2013-2014, 2017-2018, 2018-2019

 

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Fiche technique

Type de document : Rapport d'étude

Pagination : 55 pages

Édité par : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

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