Place et rôle des agriculteurs et attentes de la société
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Présentation
Après une âpre compétition pour améliorer la productivité de l'agriculture, les agriculteurs sont aujourd'hui sollicités par de nouvelles attentes sociétales. Dès lors, leur rôle et leur place se retrouvent au cour des négociations commerciales de l'OMC et de la réforme de la PAC.\Les évolutions qui se dessinent suscitent tantôt l'intérêt, voire l'enthousiasme, tantôt l'inquiétude ou le désarroi, mais rarement l'indifférence. Le Conseil économique et social esquisse ce que devraient être la place et le rôle des agriculteurs dans notre société. "Source : Conseil économique et social"
Sommaire
AVIS adopté par le Conseil économique et social au cours de sa séance du mercredi 9 juillet 2003
Première partie Texte adopté le 9 juillet 2003
INTRODUCTION
I - PLACE ET RÔLE DES AGRICULTEURS ET ATTENTES DE
LA SOCIÉTÉ
A - L’HISTOIRE, L’URBANISATION DES VILLES ET DES
CAMPAGNES
B - LA RÉVOLUTION TECHNIQUE : LA FIN DE LA FAIM
C - LA RÉGULATION DU MARCHÉ, LA LOI, LA PAC
D - L’AVENTURE DE LA QUALITÉ ET LA PLURIACTIVITÉ DES AGRICULTEURS : À LA RENCONTRE DES AUTRES
POUR UN REVENU ADDITIONNNEL
E - LA TROISIÈME DIMENSION DANS L’ACTIVITÉ DES
AGRICULTEURS : ARTISANS DE L’IMMATÉRIEL
F - LA DEMANDE DE LA SOCIÉTÉ : BEAUTÉ, NATURE,
SPORT, AIR, PLAISIR
G - PERSPECTIVES
II - PROPOSITIONS
A - DE L’ACTIVITÉ PRODUCTIVE DES TERRITOIRES :
CAMPAGNE SILENCIEUSE OU VIVANTE ?
B - VALORISATION DES PRODUITS, SERVICES MARCHANDS… PLURIACTIVITÉ
1. Des produits sûrs et de qualité
2. Des services marchands
3. Pluriactivité
C - L’AGRICULTURE DANS LA TROISIÈME DIMENSION
D - LES CONDITIONS DE LA PÉRENNISATION DE CE MODÈLE D’AGRICULTURE 1.Favoriser l’installation
2. Améliorer les conditions de vie
3. Développer l’emploi salarié
4. Assurer la rémunération des acteurs
E - DE L’ATTRACTIVITÉ GLOBALE DES TERRITOIRES
CONCLUSION
Deuxième partie Déclarations des groupes
ANNEXE A L’AVIS
SCRUTIN
RAPPORT présenté au nom de la section de l'agriculture et de l'alimentation par M. Hubert Bouchet, rapporteur
INTRODUCTION
CHAPITRE I : DE LA RÉVOLUTION TECHNIQUE AU PACTE ÉBRANLÉ : LE GRAND CHAMBARDEMENT
I - GENÈSE ET ACCÉLÉRATION DU CHANGEMENT
TECHNIQUE
1. De la misère : la disette, l’inviabilité
2. Le changement et le paysan
3. Du déversement au 19è siècle
4. Dépopulation agricole et urbanisation des campagnes
5. Avant la seconde guerre mondiale : du progrès à petits pas
6. Territoire … diversité
II - INDUSTRIALISATION DE L’ALIMENTATION ET
RÉVOLUTION URBAINE ET COMMERCIALE
1. Ville, appareil commercial, industrie alimentaire
2. Produit agricole : un composant alimentaire parmi d’autres ?
III - L’IMPACT DES POLITIQUES AGRICOLES ET DE LA
RÉVOLUTION TECHNIQUE
1. Après guerre, la Technique en majuscule
2. La révolution agricole à bas bruit
3. L’embrasement technique
4. Le paysan en travailleur de l’immatériel
5. L’Etat architecte
6. Le foncier au cœur
7. La PAC en perspective
IV - AVANTAGES ET DOMMAGES DIRECTS ET
COLLATÉRAUX
1. Le « productivisme » en question
2. Satiété…. peurs…. désamour
3. Agriculteur, consommateur : le bris du côte à côte
4. Complexité - opacité
5. Paysan - paysage : même combat
6. Faim de terroir et de territoire
V - APRÈS LE CHAMBARDEMENT
CHAPITRE II : À LA CROISÉE DES CHEMINS
I - AGRICULTEURS ET AGRICULTRICES D’AUJOURD’HUI
1. L’emploi agricole ne cesse de décliner, et sa structure de se
transformer
2. Des exploitants plus jeunes et mieux formés
3. Des exploitations toujours moins nombreuses, mais plus grandes
4. Rendements, volumes et revenus
II - MODÈLES EN QUESTION
1. Une critique peut en cacher une autre
2. Des attentes diversifiées et, pour partie, nouvelles
III - UN RAPPORT INÉDIT À L’ALIMENTATION : LA
REVENDICATION « QUALITATIVE »
IV - PRÉSERVER DEMAIN : RESSOURCES NATURELLES ET
ENVIRONNEMENT
V - L’AGRICULTURE, LE RURAL ET LE TERRITOIRE
1. Le rural français : une spécificité en Europe, aux racines
historiques
2. La moitié du territoire français est toujours agricole
3. Près d’une exploitation agricole sur deux se situe dans le
périurbain ou l’urbain
4. Pour en finir avec le mythe de la désertification de toutes les
campagnes
5. Non pas un mais des milieux ruraux
6. Faim d’espaces, de paysages et de nature. Les représentations
des Français vis-à-vis de l’espace rural
VI - LES AGRICULTEURS VUS PAR LES FRANÇAIS : UNE
PERCEPTION STÉRÉOTYPÉE ET AMBIVALENTE
VII - LE « MAL-ÊTRE » PAYSAN OU L’EXPRESSION D’UNE
PROFONDE CRISE D’IDENTITÉ
1. Parmi les agriculteurs qui quittent l'agriculture, 4 sur 10 le font
avant 55 ans
2. Du mal-être au suicide
CHAPITRE III : HORIZONS
I - PERSPECTIVES DE LA TECHNIQUE : ON N’ARRÊTE PAS
LE PROGRÈS ?
II - PROSPECTIVES DES DEMANDES SOCIALES ET
TERRITORIALES
III - RÉMUNÉRATION DES ACTEURS
A - DES AIDES DIRECTES EN FORTE CROISSANCE
B - LE RÉSULTAT AGRICOLE NET PAR ACTIF : DE FORTES
DISPARITÉS SELON LES PRODUCTIONS
IV - LES DÉTERMINANTS DE L’AVENIR :
L’INVESTISSEMENT INTELLECTUEL
CONCLUSION
ANNEXES
Annexe 1 : Journée d’étude à Nantes
Annexe 2 : Réunion de travail à Châteaumeillant (Cher)
Annexe 3 : Réunion de travail à Plougastel-Daoulas (Finistère)
Annexe 4 : Visite de coopératives (région de Nîmes)
Annexe 5 : Autres personnalités rencontrées par le rapporteur
TABLE DES SIGLES
Fiche technique
Type de document : Avis
Pagination : 124 pages
Édité par : Journaux officiels
Collection :
Journal officiel de la République française, avis et rapports du Conseil économique et social