Place et rôle des agriculteurs et attentes de la société

Auteur(s) : Hubert Bouchet

Auteur(s) moral(aux) : Conseil économique et social

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Présentation

Après une âpre compétition pour améliorer la productivité de l'agriculture, les agriculteurs sont aujourd'hui sollicités par de nouvelles attentes sociétales. Dès lors, leur rôle et leur place se retrouvent au cour des négociations commerciales de l'OMC et de la réforme de la PAC.\Les évolutions qui se dessinent suscitent tantôt l'intérêt, voire l'enthousiasme, tantôt l'inquiétude ou le désarroi, mais rarement l'indifférence. Le Conseil économique et social esquisse ce que devraient être la place et le rôle des agriculteurs dans notre société. "Source : Conseil économique et social"

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Sommaire

 AVIS adopté par le Conseil économique et social au cours de sa séance du mercredi 9 juillet 2003

Première partie Texte adopté le 9 juillet 2003
 INTRODUCTION

 I - PLACE ET RÔLE DES AGRICULTEURS ET ATTENTES DE
 LA SOCIÉTÉ

 A - L’HISTOIRE, L’URBANISATION DES VILLES ET DES
 CAMPAGNES
 B - LA RÉVOLUTION TECHNIQUE : LA FIN DE LA FAIM
 C - LA RÉGULATION DU MARCHÉ, LA LOI, LA PAC
 D - L’AVENTURE DE LA QUALITÉ ET LA PLURIACTIVITÉ DES AGRICULTEURS : À LA RENCONTRE DES AUTRES
 POUR UN REVENU ADDITIONNNEL
 E - LA TROISIÈME DIMENSION DANS L’ACTIVITÉ DES
 AGRICULTEURS : ARTISANS DE L’IMMATÉRIEL
 F - LA DEMANDE DE LA SOCIÉTÉ : BEAUTÉ, NATURE,
 SPORT, AIR, PLAISIR
 G - PERSPECTIVES

 II - PROPOSITIONS

 A - DE L’ACTIVITÉ PRODUCTIVE DES TERRITOIRES :
 CAMPAGNE SILENCIEUSE OU VIVANTE ?

 B - VALORISATION DES PRODUITS, SERVICES MARCHANDS… PLURIACTIVITÉ
 1. Des produits sûrs et de qualité
 2. Des services marchands
 3. Pluriactivité                 

 C - L’AGRICULTURE DANS LA TROISIÈME DIMENSION

 D - LES CONDITIONS DE LA PÉRENNISATION DE CE MODÈLE D’AGRICULTURE                            1.Favoriser l’installation
 2. Améliorer les conditions de vie
 3. Développer l’emploi salarié
 4. Assurer la rémunération des acteurs
 
 E - DE L’ATTRACTIVITÉ GLOBALE DES TERRITOIRES
 
 CONCLUSION

 
 Deuxième partie Déclarations des groupes
 
 ANNEXE A L’AVIS
 SCRUTIN
 
 
 

 

RAPPORT présenté au nom de la section de l'agriculture et de l'alimentation par M. Hubert Bouchet, rapporteur

 

INTRODUCTION
 
 CHAPITRE I : DE LA RÉVOLUTION TECHNIQUE AU PACTE ÉBRANLÉ : LE GRAND CHAMBARDEMENT


 I - GENÈSE ET ACCÉLÉRATION DU CHANGEMENT
 TECHNIQUE

 1. De la misère : la disette, l’inviabilité
 2. Le changement et le paysan
 3. Du déversement au 19è siècle
 4. Dépopulation agricole et urbanisation des campagnes
 5. Avant la seconde guerre mondiale : du progrès à petits pas
 6. Territoire … diversité

 II - INDUSTRIALISATION DE L’ALIMENTATION ET
 RÉVOLUTION URBAINE ET COMMERCIALE

 1. Ville, appareil commercial, industrie alimentaire
 2. Produit agricole : un composant alimentaire parmi d’autres ?

 III - L’IMPACT DES POLITIQUES AGRICOLES ET DE LA
 RÉVOLUTION TECHNIQUE

 1. Après guerre, la Technique en majuscule
 2. La révolution agricole à bas bruit
 3. L’embrasement technique
 4. Le paysan en travailleur de l’immatériel
 5. L’Etat architecte
 6. Le foncier au cœur
 7. La PAC en perspective

 IV - AVANTAGES ET DOMMAGES DIRECTS ET
 COLLATÉRAUX

 1. Le « productivisme » en question
 2. Satiété…. peurs…. désamour
 3. Agriculteur, consommateur : le bris du côte à côte
 4. Complexité - opacité
 5. Paysan - paysage : même combat
 6. Faim de terroir et de territoire
 
 V - APRÈS LE CHAMBARDEMENT
 

 CHAPITRE II : À LA CROISÉE DES CHEMINS


 I - AGRICULTEURS ET AGRICULTRICES D’AUJOURD’HUI

 1. L’emploi agricole ne cesse de décliner, et sa structure de se
 transformer
 2. Des exploitants plus jeunes et mieux formés
 3. Des exploitations toujours moins nombreuses, mais plus grandes
 4. Rendements, volumes et revenus

 II - MODÈLES EN QUESTION

 1. Une critique peut en cacher une autre
 2. Des attentes diversifiées et, pour partie, nouvelles

 III - UN RAPPORT INÉDIT À L’ALIMENTATION : LA
 REVENDICATION « QUALITATIVE »

 IV - PRÉSERVER DEMAIN : RESSOURCES NATURELLES ET
 ENVIRONNEMENT

 V - L’AGRICULTURE, LE RURAL ET LE TERRITOIRE

 1. Le rural français : une spécificité en Europe, aux racines
 historiques
 2. La moitié du territoire français est toujours agricole
 3. Près d’une exploitation agricole sur deux se situe dans le
 périurbain ou l’urbain
 4. Pour en finir avec le mythe de la désertification de toutes les
 campagnes
 5. Non pas un mais des milieux ruraux
 6. Faim d’espaces, de paysages et de nature. Les représentations
 des Français vis-à-vis de l’espace rural

 VI - LES AGRICULTEURS VUS PAR LES FRANÇAIS : UNE
 PERCEPTION STÉRÉOTYPÉE ET AMBIVALENTE

 VII - LE « MAL-ÊTRE » PAYSAN OU L’EXPRESSION D’UNE
 PROFONDE CRISE D’IDENTITÉ

 1. Parmi les agriculteurs qui quittent l'agriculture, 4 sur 10 le font
 avant 55 ans
 2. Du mal-être au suicide

 CHAPITRE III : HORIZONS

 I - PERSPECTIVES DE LA TECHNIQUE : ON N’ARRÊTE PAS
 LE PROGRÈS ?

II - PROSPECTIVES DES DEMANDES SOCIALES ET
 TERRITORIALES

III - RÉMUNÉRATION DES ACTEURS
 A - DES AIDES DIRECTES EN FORTE CROISSANCE
 B - LE RÉSULTAT AGRICOLE NET PAR ACTIF : DE FORTES
 DISPARITÉS SELON LES PRODUCTIONS
 IV - LES DÉTERMINANTS DE L’AVENIR :
 L’INVESTISSEMENT INTELLECTUEL
 
 CONCLUSION
 
 ANNEXES
 Annexe 1 : Journée d’étude à Nantes
 Annexe 2 : Réunion de travail à Châteaumeillant (Cher)
 Annexe 3 : Réunion de travail à Plougastel-Daoulas (Finistère)
 Annexe 4 : Visite de coopératives (région de Nîmes)
 Annexe 5 : Autres personnalités rencontrées par le rapporteur
 
 TABLE DES SIGLES

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Fiche technique

Type de document : Avis

Pagination : 124 pages

Édité par : Journaux officiels

Collection : Journal officiel de la République française, avis et rapports du Conseil économique et social

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