Retour d'expérience de la crise covid-19 - Période du premier confinement national

Auteur(s) moral(aux) : Conseil national de l'Alimentation

Pour lire les formats PDF et ePub vous avez besoin d’un lecteur adapté.

Présentation

Le Conseil National de l’Alimentation (CNA) a souhaité se saisir, à l’été 2020, de la conduite d’un retour d’expérience de la crise Covid-19 sur la première période de confinement national. Le présent avis est issu des réflexions d’un groupe de concertation dont les travaux ont débuté en novembre 2020. Il a réuni les membres du CNA, ainsi que les représentants de l’ordre et des syndicats vétérinaires, de l’Académie de médecine et du Conseil économique, social et environnemental.
Pour mener ce retour d’expérience, le groupe de concertation a conduit des auditions d’experts et des ateliers de retours d’expérience par groupes d’acteurs.

Ces travaux ont amené le CNA à formuler deux niveaux de recommandations :

  • des recommandations pour aller vers une évolution systémique, qui se décomposent en trois problématiques à résoudre pour une plus grande durabilité et résilience des systèmes alimentaires suite à la crise Covid-19 ;
  • des recommandations pour aller vers une meilleure gestion de crise, qui se décomposent en huit pistes d’action pour une meilleure réponse du système alimentaire face aux crises et/ou aux situations de confinement.
Revenir à la navigation

Sommaire

Partie I - Chapitre introductif

1. Contexte de travail : la crise de la Covid-19 et ses impacts sur le système alimentaire
1.1. Les origines de la pandémie
1.2. Les facteurs contributeurs de l’émergence de la pandémie
1.3. Les impacts sur le système alimentaire français (période du premier confinement national)

2. Mandat et groupe de concertation
2.1. Mandat du groupe de concertation
2.2. Objectif commun partagé
2.3. Modalités de travail

3. Périmètre et définitions
3.1. Périmètre
3.2. Définitions

4. La chronologie de la crise Covid-19
4.1. Déroulement général de la crise
4.2. Chronologie des impacts sur le système alimentaire en France

Partie II – Les principaux constats et éléments de diagnostic

1. La nécessité de développer et de mettre en pratique l’approche One Health

2. La mise en évidence de fortes inégalités dans l’accès à une alimentation compatible avec un système alimentaire durable, invitant à développer une réflexion sur le droit à l’alimentation et la démocratie alimentaire

3. La nécessité de renforcer la souveraineté alimentaire en France pour assurer une alimentation compatible avec un système alimentaire durabl
e

Partie III – Les recommandations

Fiche n°1 – Chiffres clés sur la crise de la Covid-19 (période du premier confinement national)
1. Impacts de la crise en France et dans le monde
2. One Health et alimentation
3. Précarité alimentaire et droit à l’alimentation

Fiche n°2 - Articulation du Retex du CNA au Plan de relance et à l’avis du CESE « Pour une alimentation durable ancrée dans les territoires »
1. Le Plan de relance
1.1 Présentation
1.2 Articulation du Retex du CNA au Plan de relance

2. L’avis du CESE « Pour une alimentation durable ancrée dans les territoires »
2.1. Présentation de l’avis
2.2. Le partenariat CESE/ CNA


Fiche n°3 - Retour d’expérience par groupes d’acteurs
1. Synthèse lexicométrique des contributions par structures
2. Synthèse qualitative des contributions par structures
3. Retours d’expériences par groupes d’acteurs
3.1 Collège des associations de consommateurs
3.2 Collège de producteurs agricoles
3.3 Collège de la transformation et de l’artisanat
3.4 Collèges de la distribution et de la restauration
3.5 Collège de la société civile
3.6. Collège des vétérinaires, de la recherche et des pouvoirs publics


Fiche n°4 - Crise Covid-19 et mise en évidence des notions de démocratie alimentaire et de droit à l’alimentation
1. Explosion de la précarité alimentaire suite à la crise Covid-19
1.1. Une aggravation de la précarité alimentaire
1.2. Des dispositifs d’aide publique mis en place en France et en Europe

2. Principaux enjeux mis en lumière par la crise
2.1. La nécessité d’assurer un droit à l’alimentation
2.2. La nécessité d’aller vers le développement d’une démocratie alimentaire

Annexe 1 – Liste des sigles employés
Annexe 2 – Mandat du groupe de concertation « Retour d’expérience de la crise Covid 19 – Période du confinement »
Annexe 3 - Composition du groupe de concertation
Annexe 4 – Personnalités auditionnées par le groupe de concertation
Annexe 5 – Priorisation des recommandations de l’avis n°81
Annexe 6 – Questionnaire « retour d’expérience » transmis aux membres du groupe de concertation
Annexe 7 – Bibliographie

Revenir à la navigation

Fiche technique

Type de document : Avis

Pagination : 116 pages

Édité par : Conseil national de l‘alimentation

Collection :

Revenir à la navigation