Direction générale de l’alimentation (DGAL) - rapport d'activité 2020

Auteur(s) moral(aux) : Direction générale de l'Alimentation

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Présentation

La Direction générale de l’alimentation (DGAL) veille à la sécurité et à la qualité des aliments à tous les niveaux de la chaîne alimentaire, ainsi qu’à la santé et à la protection des animaux et des végétaux, en coordination avec les services de l’État en régions et départements et avec les différents acteurs concernés : professionnels du monde agricole, associations, consommateurs… Elle élabore le dispositif juridique correspondant à ses missions et en contrôle l’application avec l’appui des services déconcentrés. Aux niveaux européen et international, elle assure la promotion des modèles alimentaire, sanitaire et phytosanitaire français.

L'année 2020 aura été une année de bouleversements et de transformation. Elle a réaffirmé l'importance de l'accès de tous à une alimentation saine, sûre et de qualité. Elle a aussi rappelé que santé humaine, santé animale, santé des plantes et préservation de l'environnement étaient étroitement liées. Cette approche "Une seule santé" a été au cœur de l'action de la DGAL en 2020.

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Sommaire

ÉDITO

LA DGAL AU COEUR DE LA SÉCURITÉ SANITAIRE DE L’ALIMENTATION
2020, ANNÉE DE CRISE, DE DÉFI ET DE TRANSFORMATION

- Un nouveau plan stratégique et une nouvelle organisation
- Défi et impact de la crise Covid-19
- Le chantier du Plan de relance gouvernemental
- Le pari tenu du Brexit

SANTÉ ET PROTECTION ANIMALES

- L’influenza aviaire fait son retour en France
- Bien-être animal : des avancées importantes
- Condamnation d’éleveurs pour mauvais traitements
- Règlement européen dit « loi de santé animale »
- Des campagnes de communication d’envergure : peste porcine africaine et Ecoantibio
- Mise en conformité d’abattoirs : un exemple d’action de l’État

SANTÉ VÉGÉTALE ET ENVIRONNEMENTALE

- La forêt française attaquée par les scolytes
- Xylella : ne pas baisser la garde
- Santé des végétaux : mise en oeuvre du règlement européen
- Betteraves et néonicotinoïdes : dérogations encadrées
- Séparation vente-conseil des phytosanitaires : c’est chose faite !
- Impuretés dangereuses dans des produits phytopharmaceutiques

ALIMENTATION ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

- Plan de relance : des moyens inédits pour soutenir une alimentation saine, durable, locale et accessible à tous
- Gaspillage alimentaire : extension de l’obligation de don
- Un site web pour la plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire
- RappelConso : nouveau site de rappels de produits dangereux
- Révision du Guide de gestion des alertes
- Viandes : retrait-rappel de produits et fermeture d’un établissement
- Contamination de coquillages par les norovirus

LA DGAL EN CHIFFRES

- Inspections et contrôles réalisés en 2020
- Exportations de produits végétaux et animaux en 2020

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Fiche technique

Type de document : Rapport d'activité

Pagination : 48 pages

Édité par : Ministère de l’agriculture et de l’alimentation

Collection :

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