Etiquetage de l'origine des denrées alimentaires et de leurs ingrédients
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Présentation
Le groupe de travail, constitué au sein du Conseil national de la consommation et consacré à l’information des consommateurs sur l’origine des ingrédients des denrées alimentaires transformées, a rendu ses recommandations. Il recommande notamment aux entreprises de privilégier une information sur le pays d’origine des principaux ingrédients entrant dans la composition d’une denrée alimentaire (dits « ingrédients primaires »), plutôt qu’une information plus générale telle que « UE » ou « non UE ». Il recommande également, lorsque les ingrédients principaux d’une denrée ne sont pas d'origine française, d’assortir les symboles représentatifs de la France d’une mention telle que « fabriqué / élaboré / cuisiné en France », afin d’éviter toute ambiguïté pour le consommateur. Il est aussi préconisé de privilégier, pour les ingrédients transformés, l’indication de l’origine de la matière première agricole.
Sommaire
1. Avant-propos
2. Les missions du groupe de travail
3. Le questionnaire et son exploitation
3.1. Contexte
3.2. Axes du questionnaire
4. Les dispositifs volontaires d’indication de l’origine
5. La publicité des travaux du groupe de travail
6. Conclusion
7. Annexes
Fiche technique
Type de document : Rapport d'étude
Pagination : 18 pages
Édité par : Ministère de l’économie, des finances et de la relance
Collection :