Quelles variétés pour l'agroécologie ? - Saisine du Comité Scientifique CTPS

Auteur(s) moral(aux) : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

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Présentation

Afin d’assurer la pérennité des systèmes agricoles, une transition vers une agriculture plus résiliente et s’adaptant au changement climatique est nécessaire.
En tant que premier maillon de la chaîne de valeur agricole et alimentaire, les semences et plants se positionnent comme un levier fondamental pour impulser ces changements et construire l’agriculture de demain. Les semences fournissent la base élémentaire pour cette transition agroécologique, notamment via la sélection et la création variétale, en permettant de s’appuyer sur des plantes plus résistantes au stress hydrique et aux ravageurs.
Si les défis sont multiples, les voies pour les dépasser le sont tout autant et demandent à être qualifiées. C’est l’un des objectifs du rapport « Quelles variétés pour l’agroécologie ? » élaboré par le Comité scientifique du Comité technique permanent de la sélection des plantes cultivées. En s’appuyant sur la définition et les objectifs de l’agroécologie, ce rapport ébauche l’agriculture de demain en concevant des systèmes de production sobres en énergie, qui s’appuieraient davantage sur les interactions entre les plantes et leur environnement et la diversification (mélanges variétaux, nouvelles espèces…).
Ce rapport s’inscrit dans la droite lignée d’une dynamique nationale (Plan « Semences et plants pour une Agriculture Durable 2 ») et européenne (Pacte vert pour l’Europe, stratégie « De la ferme à la table ») qui promeuvent une transition agroécologique à développer dès aujourd’hui afin d’assurer la pérennité des systèmes agricoles de demain.

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Sommaire

Liste des abréviations
Résumé exécutif
Abstract
Introduction

1. Evolution des espèces, variétés, semences et plants, et diversité génétique nécessaires à un modèle agricole reposant sur l’agroécologie

1.1. Les services attendus des cultures dans les systèmes agroécologiques
1.2. Les évolutions des systèmes de culture au coeur de l’agroécologie
1.3. Quelles conséquences de la transition agroécologique sur les espèces cultivées ?
1.4. Quelles caractéristiques variétales faut-il sélectionner ?
1.5. Quelle diversité génétique pour l’agroécologie et à quelle échelle doit-on la réfléchir ?
1.6. Comment l’agroécologie impacte-t-elle la sélection, l’évaluation et la production des variétés et semences ?

2. Place des démarches participatives pour la création variétale en agroécologie

2.1. Cadre théorique des démarches participatives
2.2. Les démarches participatives dans le domaine de la sélection et l’évaluation des variétés végétales
2.3. Cadres réglementaires et administratifs pour les approches participatives

3. Modalités d’évaluation des variétés pour l’agroécologie et incidences sur l’inscription des variétés

3.1. Modalités d’inscription et d’évaluation des variétés pour les différentes espèces
3.2. Comment mieux évaluer les variétés pour l’agroécologie ?
3.3. Quelles adaptations des règles pour l’inscription de variétés pour des systèmes agroécologiques ?

4. Mise à disposition des résultats de l’innovation aux utilisateurs

4.1 Traitement de l’information sur les variétés
4.2 Généricité et diffusion des résultats variétaux obtenus lors de l’inscription
4.3 Semences et plants, vecteurs de diffusion de l’innovation

Conclusion
Références bibliographiques
Annexe 1 : Lettre de cadrage de la saisine

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Fiche technique

Type de document : Rapport d'étude

Pagination : 75 pages

Édité par : Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire

Collection :

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