Actualisation de l'exposition alimentaire au chlordécone de la population antillaise : Evaluation de l'impact de mesures de maîtrise des risques

Date de remise :

Auteur(s) moral(aux) : Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments

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Présentation

Le chlordécone est une molécule organochlorée, qui a été utilisée dans le passé comme insecticide, afin de lutter, entre autres, contre le charançon du bananier dans les Antilles françaises. Malgré l'interdiction de son utilisation au début des années 1990, cette molécule est aujourd'hui toujours présente dans les eaux et sols des Antilles françaises, et par voie de conséquence dans les produits alimentaires d'origine végétale et animale. Ce rapport fait suite à une première évaluation de l'exposition de la population martiniquaise réalisée en 2005. Ce rapport détaille l'étude de l'exposition alimentaire de la population antillaise. Cette analyse s'appuie sur les niveaux de contamination des aliments issus des enquêtes RESO Martinique et Guadeloupe réalisées selon un échantillonnage représentatif des habitudes de consommation et d'approvisionnement de la population. Outre les habitudes de consommation de la population martiniquaise, déjà exploitées en 2005, elle intègre les résultats de l'enquête de consommation CALBAS réalisée auprès de la population guadeloupéenne âgée de plus de 3 ans.

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Fiche technique

Pagination : 79 pages

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