Une agriculture productive soucieuse de prévenir les risques sanitaires et environnementaux

Auteur(s) : Michel Prugue

Auteur(s) moral(aux) : Conseil économique et social

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Date de remise :

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Présentation

En ce début du XXIème siècle, des questions se posent quant à la production alimentaire mondiale et à la gestion des risques agricoles et environnementaux. Ce rapport analyse la manière d'utiliser le sol dans les années à venir, pour répondre aux défis de l'agriculture : défis alimentaires, environnementaux et sanitaires, épuisement des énergies fossiles, climat, eau et biodiversité... Il s'interroge sur les moyens d'assurer un niveau de productivité qui permette la durabilité des systèmes de production (recherche et innovation, avènement de la consommation durable, mise en pratique des propositions du Grenelle de l'environnement, sensibilisation des exploitations agricoles et de leurs organisations à la responsabilité sociale des entreprises - RES). Le rapporteur estime nécessaire de restaurer la confiance de la société en l'agriculture, de renforcer une gestion collective des risques sanitaires et environnementaux, et de revoir l'ingénierie du débat public. Il préconise par ailleurs de réaffirmer le caractère multifonctionnel de l'agriculture, d'encourager les filières ou entreprises qui proposent une approche globale, allant de la sécurité sanitaire des aliments à la maîtrise des impacts environnementaux. Il propose enfin de requalifier le ministère de l'agriculture et de la pêche en « ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et du développement rural ».

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Fiche technique

Type de document : Avis

Pagination : 76 pages

Édité par : Journaux officiels

Collection : Journal officiel de la République française, avis et rapports du Conseil économique et social

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