Propositions pour un nouvel élan de la politique nutritionnelle française de santé publique dans le cadre de la Stratégie nationale de santé - 1ère partie : mesures concernant la prévention nutritionnelle

Auteur(s) : Serge Hercberg

Auteur(s) moral(aux) : Ministère des Affaires sociales et de la Santé

Pour lire les formats PDF et ePub vous avez besoin d’un lecteur adapté.

Présentation

Le présent rapport a pour objet de présenter des propositions concrètes destinées à « donner un nouvel élan » au Programme National Nutrition Santé (PNNS, qui est à mi-parcours de son 3ème volet 2011-2015) et au Plan Obésité (PO 2010-2013, arrivé à son terme en Juin 2013). Cette demande s'inscrit dans les actions de la « stratégie nationale de santé publique» visant prioritairement la réduction des inégalités sociales et territoriales de santé avec un accent particulier porté à la jeunesse et aux populations vulnérables. Il se compose de deux volumes distincts : la première partie du rapport, présentée dans ce document, est consacrée à la prévention nutritionnelle. Elle a été rédigée sous la responsabilité du Pr Serge Hercberg. La seconde partie, consacrée à la prise en charge des maladies liées à la nutrition, a été rédigée sous la responsabilité du Pr Arnaud Basdevant.

Revenir à la navigation

Sommaire

Partie 1 - Prévention nutritionnelle

INTRODUCTION GENERALE 

AVANT-PROPOS 

INTRODUCTION 

1. L’état des lieux 

1.1.Le contexte et les enjeux de santé publique: les coûts humains, sociaux et économiques des maladies chroniques liées à la nutrition

1.2. Le développement d’une politique nutritionnelle de santé publique en France : une dynamique durable depuis plus de 10 ans 

1.3. La mise en place de la Stratégie Nationale de Santé en 2013 : la contribution de la nutrition 

1.4 La place de la politique nutritionnelle française dans le contexte international et les politiques mises en place dans les autres pays industrialisés 

2. Les options stratégiques retenues 

2.1. Des propositions nouvelles, inscrites dans la stratégie nationale de santé, relevant d’une prise de décisions au niveau national et venant compléter les actions déconcentrées

2.2. Des propositions qui nécessitent des vraies ruptures de paradigme par rapport aux bases scientifiques permettant de décider de les mettre en œuvre

2.3. Des mesures s’appuyant sur des réglementations en complément des actions incitatives en cours 

3. Les méthodes d’élaboration des propositions 

4. Les propositions de mesures dans le domaine de la prévention 

Proposition 1 
Mesure n°1 Pérenniser le PNNS (en intégrant le PO) en tant que programme de santé publique dans le cadre de la Stratégie Nationale de Santé. Amplifier ses actions visant à lutter contre les inégalités sociales de santé et ciblés vers la jeunesse. Réviser sa gouvernance

Proposition 2
Mesure n°2 Mettre en place un système d’information nutritionnelle unique sur la face avant des emballages des aliments : « l’échelle de qualité nutritionnelle du PNNS »
Mesure n°3 La régulation de la publicité en fonction de la qualité nutritionnelle des aliments 
Mesure n°4 Une taxe (couplée à une réduction de la TVA) en fonction de la qualité nutritionnelle des aliments 

Proposition 3 
Mesure n°5 Offrir à tous (et notamment aux populations défavorisées) les conditions favorables pour pratiquer une activité physique et sportive
Mesure n°6 Améliorer l’accessibilité à l’eau
Mesure n°7 Améliorer l’offre alimentaire dans les distributeurs automatiques de produits alimentaires
Mesure n°8 Réglementer la teneur en sel et en fibres du pain et des produits de panification 
Mesure n°9 Distribution de coupons « fruits et légumes » et « coupons sport » aux populations défavorisées
Mesure n°10 Implantation de marchés et de jardins communautaires dans les zones défavorisées
Mesure n°11 Interdire les promotions au volume pour des aliments et boissons dont la qualité nutritionnelle est considérée comme défavorable à la santé 
Mesure n°12 Dans le cadre de la réforme des rythmes scolaires, utiliser le temps périscolaire pour faire faire de l’activité physique, promouvoir l’éveil au goût et éduquer à la lecture du système d’information nutritionnelle (échelle de qualité nutritionnelle du PNNS)
Mesure n°13 Promouvoir la diversité de l’image du corps (interdiction des retouches de photo dans les magazines et journaux et de faire défiler des mannequins avec IMC < 19) et donner un cadre juridique de protection des personnes obèses (pénalisation de la discrimination)
Mesure n°14 Campagnes de communication gratuites pour l’INPES sur les chaines de TV publiques et privées
Mesure n°15 Fournir les moyens aux structures concernées de mettre en place l’évaluation des mesures mises en place et l’atteinte des objectifs du PNNS 

RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES 

RESUME DES MESURES CONCERNANT LA PREVENTION NUTRITIONNELLE

Revenir à la navigation

Fiche technique

Type de document : Rapport officiel

Pagination : 128 pages

Revenir à la navigation