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A la demande d’une association de consommateur, le Conseil national de l'alimentation (CNA) a mené une réflexion sur la question «Comment mieux cerner et satisfaire les besoins des personnes intolérantes ou allergiques à certains aliments ? ». Après un an d'auditions et de concertation, le CNA a adopté un avis le 12 janvier 2010. Le CNA recommande notamment de prévoir une information et/ou une formation sur les risques d’allergie ou d’intolérance alimentaire à destination des adultes en contact avec les enfants et adolescents souffrant de ces affections aussi bien en milieu scolaire que périscolaire et de poursuivre les efforts d'information et de formation à destination des personnels de l’industrie agro-alimentaire, de la restauration commerciale et collective, de l’artisanat et du commerce alimentaire de proximité. Il recommande en outre d'informer les parents, les personnels de santé et les élus sur les possibilités d'accueil en restauration collective de ces enfants. Il demande également aux fabricants de produits alimentaires de prendre en compte le risque d’allergie et d’intolérance dans la conception et la formulation des nouveaux produits. Pour les produits non préemballés, il recommande qu'une information orale sur la présence d'allergènes à déclaration obligatoire volontairement incorporés puisse être fournie au consommateur.
INTRODUCTION
1 QUELQUES DÉFINITIONS ET RAPPELS SUR LES ALLERGIES ET LES INTOLÉRANCES ALIMENTAIRES
1.1 L’ALLERGIE
1.2 LES INTOLERANCES
2 EXISTE-T-IL DES SEUILS EN DEÇÀ DESQUELS LE RISQUE DE RÉACTION ALLERGIQUE OU D’INTOLÉRANCE N’EXISTE PLUS ?
2.1 CAS DES ALLERGIES
2.2 INTOLERANCES
3 CONSÉQUENCES DES TRAITEMENTS TECHNOLOGIQUES ET CULINAIRES ET DE LA DIVERSIFICATION DES MATIÈRES PREMIÈRES SUR L’ALLERGÉNICITÉ DES ALIMENTS
4 LA RÉGLEMENTATION RELATIVE À L’ÉTIQUETAGE ET LA RESPONSABILITÉ DES ACTEURS
4.1 REGLEMENTATION
4.1.1 Le cas des aliments préemballés
4.1.2 Le cas des aliments non préemballés
4.1.3 Le cas de la présence fortuite d'allergènes
4.2 RESPONSABILITES DES ACTEURS ; ASPECTS JURIDIQUES
5 LA PRÉVENTION DES CONTAMINATIONS PONCTUELLES OU ACCIDENTELLES
5.1 DETECTION DES ALLERGENES
5.2 L’APPROCHE HACCP
6 LA RESTAURATION COLLECTIVE ; CAS SPÉCIFIQUE DE L’ACCUEIL DES ENFANTS : SITUATION ACTUELLE, MARGES DE PROGRÈS
7 L’ACCESSIBILITÉ DES PRODUITS GARANTIS « SANS »
8 L’INFORMATION DES CONSOMMATEURS
9 FORMATION, INFORMATION DES PROFESSIONNELS
RECOMMANDATIONS
ANNEXES
- Type de document : Avis
- Pagination : 58 pages
- Édité par : Conseil national de l'alimentation