Résumé
Thèmes abordés.<br>- Le défi alimentaire : crise de l'économie paysanne ( infuffisance des productions vivrières, fluctuation des quantités et des prix des productions d'exportations )-nécessité de structures consolidatrices, de prix rémunérateurs, d'une stabilisation de l'épargne, d'une reconquête des marchés urbains et de technologies adaptées aux systèmes de productions paysans.<br>- L'action de la France-maintien de l'aide publique au développement, dont 1/4 sur la base d'une action multilatérale ( finançant en priorité les organisations à vocation agricole et alimentaire ), contribution en nature au programme alimentaire mondial, soutien au fonds international de développement agricole.<br>- La coopération régionale : bilan positif de la politique agricole commune ( développement des échanges agro-alimentaires avec le reste du monde et de solidarités internationales originales-faible régime tarifaire applicable aux exportations agricoles des pays en développement )-nécessité d'orga niser les marchés mondiaux, de favoriser l'émergence d'espaces régionaux viables ( harmonisation des politiques nationales de prix, protection des marchés ) avec de nouvelles relations contractuelles.-