Texte intégral
Messieurs les Commissaires,
Chers Collègues,
Monsieur le Maire et Messieurs les élus,
Mesdames et Messieurs,
Permettez-moi tout d'abord de vous remercier tout chaleureusement d'être venus aussi nombreux, des quatre coins de l'Europe, pour assister à notre conseil informel et au CSA, dans cette région qui m'est chère.
J'espère que le début de ce séjour en Pays basque et dans les Landes se déroule dans de bonnes conditions pour vous tous. J'ai souhaité vous permettre d'entrevoir la diversité du patrimoine agricole et culinaire local ainsi que, par la même occasion, les charmes touristiques de cette région "entre mer et montagne".
Cette journée de visite "sur le terrain" vous a sans doute permis de vous rendre compte de la diversité des problématiques qui se posent ici à l'agriculture et au développement local, qu'il s'agisse des problématiques liées à l'agriculture de montagne, voire de haute montagne, ou à l'agriculture de plaine, confrontée à des difficultés de gestion de la ressource en eau et à la nécessité de protéger l'environnement.
A ce titre, je tiens à remercier tout particulièrement les agriculteurs qui ont bien voulu se montrer disponibles et accueillants pour que nous puissions mesurer, sur place, ces différents enjeux. Je remercie également la société MONTAUZER, d'avoir accepté d'ouvrir au CSA les portes de son unité de fabrication de jambon de Bayonne, produit de haute qualité, typique de la région, comme vous le savez maintenant. J'espère enfin que ces visites vous auront familiarisé avec la démarche globale de contractualisation, le C.T.E., que je travaille à promouvoir en France et qui permet à l'agriculteur de s'insérer davantage dans une problématique de développement local, et de valoriser ses atouts économiques et environnementaux auprès de la société.
Nous nous retrouverons demain pour une séance de travail afin de réfléchir ensemble au modèle alimentaire européen. C'est un thème que j'ai volontairement souhaité aborder dans le prolongement et la continuité de celui du modèle agricole européen. Notre Conseil a déjà débattu à diverses reprises du modèle agricole ; il nous faut désormais nous pencher plus en détail sur les actions à mettre en uvre pour assurer la reconnaissance et la défense de notre modèle alimentaire. Il s'agit là de notre patrimoine, de notre identité culturelle et d'une richesse que nous devons sauvegarder et promouvoir. Je vous proposerai de travailler autour des trois axes qui caractérisent, à mon sens, ce modèle alimentaire européen : la diversité des produits alimentaires, leur qualité et leur sécurité. J'espère que nous pourrons ensemble approfondir ces pistes de réflexion et envisager des mesures concrètes pour le court et le moyen terme. J'attends donc avec impatience nos débats de demain.
D'ici là, je vous invite à profiter, une fois de plus, des spécialités culinaires de la région en toute convivialité.
Bon séjour à Biarritz et merci de votre attention.
(source http://www.agriculture.gouv.fr, le 23 octobre 2000)
Chers Collègues,
Monsieur le Maire et Messieurs les élus,
Mesdames et Messieurs,
Permettez-moi tout d'abord de vous remercier tout chaleureusement d'être venus aussi nombreux, des quatre coins de l'Europe, pour assister à notre conseil informel et au CSA, dans cette région qui m'est chère.
J'espère que le début de ce séjour en Pays basque et dans les Landes se déroule dans de bonnes conditions pour vous tous. J'ai souhaité vous permettre d'entrevoir la diversité du patrimoine agricole et culinaire local ainsi que, par la même occasion, les charmes touristiques de cette région "entre mer et montagne".
Cette journée de visite "sur le terrain" vous a sans doute permis de vous rendre compte de la diversité des problématiques qui se posent ici à l'agriculture et au développement local, qu'il s'agisse des problématiques liées à l'agriculture de montagne, voire de haute montagne, ou à l'agriculture de plaine, confrontée à des difficultés de gestion de la ressource en eau et à la nécessité de protéger l'environnement.
A ce titre, je tiens à remercier tout particulièrement les agriculteurs qui ont bien voulu se montrer disponibles et accueillants pour que nous puissions mesurer, sur place, ces différents enjeux. Je remercie également la société MONTAUZER, d'avoir accepté d'ouvrir au CSA les portes de son unité de fabrication de jambon de Bayonne, produit de haute qualité, typique de la région, comme vous le savez maintenant. J'espère enfin que ces visites vous auront familiarisé avec la démarche globale de contractualisation, le C.T.E., que je travaille à promouvoir en France et qui permet à l'agriculteur de s'insérer davantage dans une problématique de développement local, et de valoriser ses atouts économiques et environnementaux auprès de la société.
Nous nous retrouverons demain pour une séance de travail afin de réfléchir ensemble au modèle alimentaire européen. C'est un thème que j'ai volontairement souhaité aborder dans le prolongement et la continuité de celui du modèle agricole européen. Notre Conseil a déjà débattu à diverses reprises du modèle agricole ; il nous faut désormais nous pencher plus en détail sur les actions à mettre en uvre pour assurer la reconnaissance et la défense de notre modèle alimentaire. Il s'agit là de notre patrimoine, de notre identité culturelle et d'une richesse que nous devons sauvegarder et promouvoir. Je vous proposerai de travailler autour des trois axes qui caractérisent, à mon sens, ce modèle alimentaire européen : la diversité des produits alimentaires, leur qualité et leur sécurité. J'espère que nous pourrons ensemble approfondir ces pistes de réflexion et envisager des mesures concrètes pour le court et le moyen terme. J'attends donc avec impatience nos débats de demain.
D'ici là, je vous invite à profiter, une fois de plus, des spécialités culinaires de la région en toute convivialité.
Bon séjour à Biarritz et merci de votre attention.
(source http://www.agriculture.gouv.fr, le 23 octobre 2000)