Texte intégral
Qualité des produits alimentaires et modes de nutrition.
- Le ministre de la Santé et de la Sécurité sociale et le ministre de l'Agriculture ont présenté une communication sur l'action à mener dans les domaines de la qualité et des modes de nutrition des Français.
- L'action menée dans ce domaine sera amplifiée, conformément aux orientations retenus par le Conseil restreint du 2 février 1981 sur les sciences de la vie. Elle tiendra compte à la fois de la protection des consommateurs, de la promotion des produits agricoles et alimentaires, sur le marché français et à l'exportation, et de l'hygiène nutritionnelle.
- Les principaux aspects de cette action concernent : - L'amélioration de la formation et de l'information, par les enseignements relatifs à la nutrition, dans les collèges et lycées, les universités médicales et écoles agronomiques, vétérinaires et hôtelières ;
- - le développement de la recherche en matière de nutrition ;
- - le développement des contrôles aux différents stade s de la chaîne de fabrication des produits alimentaires et le renforcement des contôles toxicologiques préalables à la mise sur le marché des produits nouveaux, grâce notamment à des centres d'études et de recherche compétents et à la rénovation des procédures du Conseil supérieur d'hygiène publique de France ;
- - la création d'un Conseil national de l'alimentation, qui sera systématiquement consulté sur les orientations de la politique alimentaire et qui permettra le développement de la concertation entre les producteurs, agriculteurs et industriels, les consommateurs et les responsables scientifiques.
- Le ministre de la Santé et de la Sécurité sociale et le ministre de l'Agriculture ont présenté une communication sur l'action à mener dans les domaines de la qualité et des modes de nutrition des Français.
- L'action menée dans ce domaine sera amplifiée, conformément aux orientations retenus par le Conseil restreint du 2 février 1981 sur les sciences de la vie. Elle tiendra compte à la fois de la protection des consommateurs, de la promotion des produits agricoles et alimentaires, sur le marché français et à l'exportation, et de l'hygiène nutritionnelle.
- Les principaux aspects de cette action concernent : - L'amélioration de la formation et de l'information, par les enseignements relatifs à la nutrition, dans les collèges et lycées, les universités médicales et écoles agronomiques, vétérinaires et hôtelières ;
- - le développement de la recherche en matière de nutrition ;
- - le développement des contrôles aux différents stade s de la chaîne de fabrication des produits alimentaires et le renforcement des contôles toxicologiques préalables à la mise sur le marché des produits nouveaux, grâce notamment à des centres d'études et de recherche compétents et à la rénovation des procédures du Conseil supérieur d'hygiène publique de France ;
- - la création d'un Conseil national de l'alimentation, qui sera systématiquement consulté sur les orientations de la politique alimentaire et qui permettra le développement de la concertation entre les producteurs, agriculteurs et industriels, les consommateurs et les responsables scientifiques.