Texte intégral
Mieux répondre aux besoins des pays en développement. Accélérer et rationaliser la mise en place desaides
- Le ministre délégué à la coopération et au développement a présenté au Conseil des ministres une communication sur l'aide alimentaire française aux pays en développement.
- L'aide alimentaire répond aux besoins d'urgence des pays concernés : depuis 10 ans, le Sahel, le Nord-Est du Brésil, l'Afrique australe connaissent des sécheresses prolongées qui ont totalement désorganisé les économies rurales et menacé de famine des millions d'individus. Cette aide représente 1,6 million de tonnes de céréales pour la CEE et ses Etats membres, et 200 000 tonnes pour l'aide bilatérale française.
- Les mesures adoptées par le conseil des ministres répondent aux deux objectifs de la coopération dans ce domaine :
- 1) Adapter notre aide alimentaire aux politiques agricoles des pays concernés et aux besoins nutritionnels des populations : l'aide alimentaire visera avant tout à favoriser le développem ent des cultures vivrières pour que ces pays atteignent progressivement l'autosuffisance alimentaire.
- Au delà de nos engagements en céréales, 15 millions de francs ont été dégagés pour diversifier lesproduits offerts (produits laitiers, sucre notamment) et pour réaliser des opérations triangulaires permettant d'acquérir des denrées à proximité des zones de pénurie.
- 2) Accélérer et rationaliser les procédures d'éxécution afin que l'aide alimentaire soit effectivement acheminée dans des délais d'urgence et que la distribution soit programmée avec les Etats bénéficiaires : une cellule d'urgence sera mise en place afin de mobiliser les aides dans le cadre d'un plan d'organisation des secours que proposera la France pour les pays du Sahel.
- les orientations de ces actions seront régulièrement soumises à l'approbation du Premier ministre. L'action de la France en ce domaine sera harmonisée avec celle de la CEE et des autres donneurs d'aide. Le conseil des communautés sera saisi prochainem ent d'une proposition française en ce sens.
- Le ministre délégué à la coopération et au développement a présenté au Conseil des ministres une communication sur l'aide alimentaire française aux pays en développement.
- L'aide alimentaire répond aux besoins d'urgence des pays concernés : depuis 10 ans, le Sahel, le Nord-Est du Brésil, l'Afrique australe connaissent des sécheresses prolongées qui ont totalement désorganisé les économies rurales et menacé de famine des millions d'individus. Cette aide représente 1,6 million de tonnes de céréales pour la CEE et ses Etats membres, et 200 000 tonnes pour l'aide bilatérale française.
- Les mesures adoptées par le conseil des ministres répondent aux deux objectifs de la coopération dans ce domaine :
- 1) Adapter notre aide alimentaire aux politiques agricoles des pays concernés et aux besoins nutritionnels des populations : l'aide alimentaire visera avant tout à favoriser le développem ent des cultures vivrières pour que ces pays atteignent progressivement l'autosuffisance alimentaire.
- Au delà de nos engagements en céréales, 15 millions de francs ont été dégagés pour diversifier lesproduits offerts (produits laitiers, sucre notamment) et pour réaliser des opérations triangulaires permettant d'acquérir des denrées à proximité des zones de pénurie.
- 2) Accélérer et rationaliser les procédures d'éxécution afin que l'aide alimentaire soit effectivement acheminée dans des délais d'urgence et que la distribution soit programmée avec les Etats bénéficiaires : une cellule d'urgence sera mise en place afin de mobiliser les aides dans le cadre d'un plan d'organisation des secours que proposera la France pour les pays du Sahel.
- les orientations de ces actions seront régulièrement soumises à l'approbation du Premier ministre. L'action de la France en ce domaine sera harmonisée avec celle de la CEE et des autres donneurs d'aide. Le conseil des communautés sera saisi prochainem ent d'une proposition française en ce sens.