Texte intégral
GUILLAUME CAHOUR Frédéric LEFEBVRE, bonjour.
FREDERIC LEFEBVRE Bonjour.
GUILLAUME CAHOUR Vous êtes secrétaire dEtat chargé du Commerce, de lArtisanat, et du Tourisme, notamment. Opération ministérielle, opération Vacances 2011 pour lutter contre les pratiques déloyales, divers abus qui terniraient nos vacances destivants, de touristes. Quelles sont les priorités ?
FREDERIC LEFEBVRE Vous savez, dabord cest une opération qui se déroule chaque année avec à la fois une partie prévention, il faut informer les consommateurs de leurs droits. Il y a un guide qui chaque année est publié.
GUILLAUME CAHOUR Oui, un sacré pavé ! Il y a quelques centaines de pages. On peut se le procurer sur internet.
FREDERIC LEFEBVRE Voilà, on peut se le procurer sur internet. Et on trouve ensuite par rubrique, quand on est soi-même interrogatif sur tel ou tel sujet. Et puis, il y a une guide spécial cette année pour les jeunes, parce quévidemment les jeunes peuvent être dans un certain nombre de situations et on doit pouvoir leur donner des informations. Mais il y a une partie contrôle aussi.
GUILLAUME CAHOUR Alors, quelles sont les priorités de lété ? Je vois notamment que vous avez organisé une opération, des opérations coups de poing cette semaine dans les fast-foods et les magasins de vente à emporter. Parce que cest un point noir ?
FREDERIC LEFEBVRE Jai notamment décidé de mettre une priorité sur la question de lalimentation, parce que lalimentation, lhygiène alimentaire, la sécurité alimentaire, cest une priorité de nos compatriotes. Et donc, le gouvernement entend bien être au rendez-vous avec, vous lavez vu, avec Bruno LE MAIRE, jai lancé une opération que jassume parfaitement, de grande envergure.
GUILLAUME CAHOUR Parce quil y a relâche depuis quelques temps dans les fastfoods ?
FREDERIC LEFEBVRE Vous savez, ça nest pas la question
GUILLAUME CAHOUR quarante-trois procès verbaux et neuf fermetures cette semaine.
FREDERIC LEFEBVRE La question nest pas de savoir sil y a relâche ou pas. La question cest que il faut en permanence faire des contrôles pour veiller à ce que les professionnels appliquent un certain nombre de règles en matière de normes. Je vous donne la méthode du gouvernement : le 24 juin dernier, on a publié un décret qui oblige dans la restauration rapide à ce quil y ait une formation en matière dhygiène alimentaire. Il y a trop encore daccidents, de risques. Cest la raison pour laquelle, vous lavez dit, quarante-trois PV, neuf fermetures. Voilà. On sera dune fermeté, dune intransigeance totale, mais ça nest pas la seule question. Et tout lété on va multiplier les contrôles dans la restauration. Mais lalimentation ça nest pas que ça.
GUILLAUME CAHOUR Alors, quoi dautre ?
FREDERIC LEFEBVRE Mais, vous voyez, par exemple, les produits locaux quon voit fleurir évidemment pendant les vacances, il y a les vrais produits locaux, ceux qui viennent de la ferme, et puis il y a les faux produits locaux, ceux qui sont importés frauduleusement. Je veux sur cette affaire quon protège les consommateurs. Et de la même façon, un autre point qui est très important, nos compatriotes agriculteurs, cest un moment très important pour eux, lété, parce quils vont à la rencontre des touristes, quils vont à la rencontre de nos compatriotes, et il nest pas question quon laisse un certain nombre dentre eux, ou en tout cas des agriculteurs dautres pays parfois, ou des gens malhonnêtes, tromper les consommateurs. Et donc, je vais par exemple lancer des contrôles sur des pratiques qui consistent par exemple sur les pêches, à vendre des pêches dun calibre inférieur à celui qui est annoncé. Vous savez que plus le calibre plus élevé, plus la qualité est bonne. Ou, de la même façon, quelque chose de nouveau cette année, et ça va être une expérimentation dans un certain nombre de départements, je vais lancer dans les prochaines heures, dans les Pyrénées Orientales, avec la gendarmerie, la DGCCRF va intervenir sur les voies de circulation pour arrêter les camions en mouvement, les vérifier sur place, vérifier quil y a bien conformité sur les marchandises qui sont transportées, parce que je crois vraiment quon doit aux Français, en matière de sécurité et dhygiène alimentaire, une protection maximum.
GUILLAUME CAHOUR Frédéric LEFEBVRE, ce matin on apprend dans LE PARISIEN quun institut a observé les prix de lessence sur vingt ans. Ca, cest aussi important pour nos départs en vacances. Bilan accablant : les pétroliers répercutent plus les hausses de prix du brut que les baisses et leurs marges augmentent. On a limpression que lEtat observe impuissant depuis des années.
FREDERIC LEFEBVRE Ecoutez, on a lancé, nous, il y a trois mois, une nouveauté, cest quon a créé un observatoire des prix et des marges, et on a constaté, comme vous lavez vu, que justement il y avait eu un retard à lallumage sur la répercussion. On est donc immédiatement intervenus.
GUILLAUME CAHOUR Mais ça fait vingt ans que ça dure !
FREDERIC LEFEBVRE Non, non ! « Ca fait vingt ans que ça dure », vous ne pouvez pas nous reprocher davoir mis en place il y a quelques mois, moi je suis ministre depuis quelques mois, on a mis en place un observatoire des prix et des marges, et il a fonctionné puisque ça nous a permis de voir les différences, de les mesurer rapidement.
GUILLAUME CAHOUR Et de demander aux pétroliers dagir.
FREDERIC LEFEBVRE Et ils ont agi immédiatement. Je crois que cest comme ça quon doit agir quand on est au gouvernement, être réactif.
GUILLAUME CAHOUR Frédéric LEFEBVRE, secrétaire dEtat chargé du Commerce, de lArtisanat, du Tourisme. Et si vous êtes restaurateur, hôtelier, commerçant, dites-nous si vous êtes souvent contrôlé, notamment pendant lété. Merci et bonne journée.
Source : Premier ministre, Service dInformation du Gouvernement, le 5 août 2011
FREDERIC LEFEBVRE Bonjour.
GUILLAUME CAHOUR Vous êtes secrétaire dEtat chargé du Commerce, de lArtisanat, et du Tourisme, notamment. Opération ministérielle, opération Vacances 2011 pour lutter contre les pratiques déloyales, divers abus qui terniraient nos vacances destivants, de touristes. Quelles sont les priorités ?
FREDERIC LEFEBVRE Vous savez, dabord cest une opération qui se déroule chaque année avec à la fois une partie prévention, il faut informer les consommateurs de leurs droits. Il y a un guide qui chaque année est publié.
GUILLAUME CAHOUR Oui, un sacré pavé ! Il y a quelques centaines de pages. On peut se le procurer sur internet.
FREDERIC LEFEBVRE Voilà, on peut se le procurer sur internet. Et on trouve ensuite par rubrique, quand on est soi-même interrogatif sur tel ou tel sujet. Et puis, il y a une guide spécial cette année pour les jeunes, parce quévidemment les jeunes peuvent être dans un certain nombre de situations et on doit pouvoir leur donner des informations. Mais il y a une partie contrôle aussi.
GUILLAUME CAHOUR Alors, quelles sont les priorités de lété ? Je vois notamment que vous avez organisé une opération, des opérations coups de poing cette semaine dans les fast-foods et les magasins de vente à emporter. Parce que cest un point noir ?
FREDERIC LEFEBVRE Jai notamment décidé de mettre une priorité sur la question de lalimentation, parce que lalimentation, lhygiène alimentaire, la sécurité alimentaire, cest une priorité de nos compatriotes. Et donc, le gouvernement entend bien être au rendez-vous avec, vous lavez vu, avec Bruno LE MAIRE, jai lancé une opération que jassume parfaitement, de grande envergure.
GUILLAUME CAHOUR Parce quil y a relâche depuis quelques temps dans les fastfoods ?
FREDERIC LEFEBVRE Vous savez, ça nest pas la question
GUILLAUME CAHOUR quarante-trois procès verbaux et neuf fermetures cette semaine.
FREDERIC LEFEBVRE La question nest pas de savoir sil y a relâche ou pas. La question cest que il faut en permanence faire des contrôles pour veiller à ce que les professionnels appliquent un certain nombre de règles en matière de normes. Je vous donne la méthode du gouvernement : le 24 juin dernier, on a publié un décret qui oblige dans la restauration rapide à ce quil y ait une formation en matière dhygiène alimentaire. Il y a trop encore daccidents, de risques. Cest la raison pour laquelle, vous lavez dit, quarante-trois PV, neuf fermetures. Voilà. On sera dune fermeté, dune intransigeance totale, mais ça nest pas la seule question. Et tout lété on va multiplier les contrôles dans la restauration. Mais lalimentation ça nest pas que ça.
GUILLAUME CAHOUR Alors, quoi dautre ?
FREDERIC LEFEBVRE Mais, vous voyez, par exemple, les produits locaux quon voit fleurir évidemment pendant les vacances, il y a les vrais produits locaux, ceux qui viennent de la ferme, et puis il y a les faux produits locaux, ceux qui sont importés frauduleusement. Je veux sur cette affaire quon protège les consommateurs. Et de la même façon, un autre point qui est très important, nos compatriotes agriculteurs, cest un moment très important pour eux, lété, parce quils vont à la rencontre des touristes, quils vont à la rencontre de nos compatriotes, et il nest pas question quon laisse un certain nombre dentre eux, ou en tout cas des agriculteurs dautres pays parfois, ou des gens malhonnêtes, tromper les consommateurs. Et donc, je vais par exemple lancer des contrôles sur des pratiques qui consistent par exemple sur les pêches, à vendre des pêches dun calibre inférieur à celui qui est annoncé. Vous savez que plus le calibre plus élevé, plus la qualité est bonne. Ou, de la même façon, quelque chose de nouveau cette année, et ça va être une expérimentation dans un certain nombre de départements, je vais lancer dans les prochaines heures, dans les Pyrénées Orientales, avec la gendarmerie, la DGCCRF va intervenir sur les voies de circulation pour arrêter les camions en mouvement, les vérifier sur place, vérifier quil y a bien conformité sur les marchandises qui sont transportées, parce que je crois vraiment quon doit aux Français, en matière de sécurité et dhygiène alimentaire, une protection maximum.
GUILLAUME CAHOUR Frédéric LEFEBVRE, ce matin on apprend dans LE PARISIEN quun institut a observé les prix de lessence sur vingt ans. Ca, cest aussi important pour nos départs en vacances. Bilan accablant : les pétroliers répercutent plus les hausses de prix du brut que les baisses et leurs marges augmentent. On a limpression que lEtat observe impuissant depuis des années.
FREDERIC LEFEBVRE Ecoutez, on a lancé, nous, il y a trois mois, une nouveauté, cest quon a créé un observatoire des prix et des marges, et on a constaté, comme vous lavez vu, que justement il y avait eu un retard à lallumage sur la répercussion. On est donc immédiatement intervenus.
GUILLAUME CAHOUR Mais ça fait vingt ans que ça dure !
FREDERIC LEFEBVRE Non, non ! « Ca fait vingt ans que ça dure », vous ne pouvez pas nous reprocher davoir mis en place il y a quelques mois, moi je suis ministre depuis quelques mois, on a mis en place un observatoire des prix et des marges, et il a fonctionné puisque ça nous a permis de voir les différences, de les mesurer rapidement.
GUILLAUME CAHOUR Et de demander aux pétroliers dagir.
FREDERIC LEFEBVRE Et ils ont agi immédiatement. Je crois que cest comme ça quon doit agir quand on est au gouvernement, être réactif.
GUILLAUME CAHOUR Frédéric LEFEBVRE, secrétaire dEtat chargé du Commerce, de lArtisanat, du Tourisme. Et si vous êtes restaurateur, hôtelier, commerçant, dites-nous si vous êtes souvent contrôlé, notamment pendant lété. Merci et bonne journée.
Source : Premier ministre, Service dInformation du Gouvernement, le 5 août 2011