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Le rapport 2024 de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires (OFPM) dresse le bilan de l'année 2023 qui a été marquée par la poursuite de l'inflation des prix agricoles et alimentaires, avec des évolutions encore fortes et généralisées. L'OFPM montre comment celles-ci sont répercutées au niveau des prix et des marges au sein des différentes filières :
- Viande porcine et charcuterie
- Viande bovine
- Viande ovine
- Volailles de chair et lapins
- Produits laitiers de lait de vache conventionnels et biologiques
- Produits laitiers de lait de chèvre
- Pain
- Pâtes alimentaires
- Fruits et légumes conventionnels et biologiques et pomme de terre
- Produits de la pêche et de l'aquaculture
- Commerce de gros et grande distribution
Avant-propos
Chapitre 1. Méthode générale
1. Une approche principalement sectorielle complétée par une analyse macroéconomique
2. L'analyse des coûts dans les secteurs agricoles, industriels et du commerce
Chapitre 2. Synthèse
1. Champ d'étude et méthodes de l'Observatoire
2. Enseignements des rapports précédents, problématiques du rapport 2024
3. Éléments de contexte pour 2023
4. Synthèse des résultats récents par filière
5. Évolution des marges brutes pour les produits suivis
6. Synthèse des résultats sur les marges nettes par maillon
7. Points clés
Chapitre 3. Prix, marges et coûts par filière et maillon
Section 1 – Viande porcine et charcuterie
1. Circuits de transformation et de commercialisation en filière porcine
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail pour la filière porcine
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS de la viande porcine et du jambon cuit
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées d'élevage porcin et coût de production du porc en élevage
5. Compte de résultat des entreprises de transformation des filières viande porcine et charcuterie et coût de production dans l'abattage-découpe de porcs
Section 2 – Viande bovine
1. Circuits de transformation et de commercialisation en filière viande bovine
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail en filière viande bovine
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS de la viande bovine
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées d'élevage bovin viande, solde disponible et coût de production des bovins viande en élevage
5. Compte de résultat des entreprises de transformation des filières viande bovine et coût de production dans l'abattage-découpe de bovins
Section 3 – Viande ovine
1. Circuits de commercialisation en filière viande ovine
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière viande ovine
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS de la viande ovine
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées d'élevage ovin viande, solde disponible et coût de production des ovins viande en élevage
Section 4 – Volailles de chair et lapins
1. Circuits de commercialisation en filière volailles de chair et lapins
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière volailles de chair et lapins
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS de la viande de volailles et de lapin
4. Coût de production des volailles et lapins en élevage
5. Structure des charges des entreprises d'abattage et de transformation des viandes de poulet et de dinde et des entreprises d'abattage de lapin et coût de production des entreprises d'abattage-découpe de lapin
Section 5 – Produits laitiers de lait de vache conventionnels et biologiques
1. Bilan et flux dans la filière des produits laitiers
2. Méthodes et données spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière des produits laitiers de lait de vache
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS des produits laitiers
4. Bilan et flux dans la filière lait de vache biologique
5. Méthodes et données spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière lait de vache biologique
6. Décomposition en matière première et marge brute du prix au détail en GMS du lait UHT demi-écrémé biologique
7. Compte de résultat des exploitations spécialisées d'élevage bovin laitier, solde disponible et coût de production du lait de vache en élevage
8. Compte de résultat des entreprises de transformation de la filière laitière
Section 6 – Produits laitiers de lait de chèvre
1. Circuits de commercialisation en filière laitière caprine
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière laitière caprine
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS du fromage de chèvre de type bûche
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées d'élevage caprin laitier, solde disponible et coût de production du lait de chèvre en élevage
Section 7 – Pain
1. Circuits de commercialisation en filière pain
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière pain
3. Décomposition en matière première et marges brutes du prix de la baguette
4. Compte de résultat des exploitations productrices de blé tendre, solde disponible et coût de production du blé tendre
5. Compte de résultat des entreprises de l'industrie et du commerce artisanal de la filière farine-pain
Section 8 – Pâtes alimentaires
1. Circuits de commercialisation en filière pâtes alimentaires
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière pâtes alimentaires
3. Décomposition en matière première et marges brutes du prix au détail dans la filière des pâtes alimentaires
4. Compte de résultat des exploitations productrices de blé dur et coût de production du blé dur
5. Compte de résultat des entreprises de transformation de la filière pâtes alimentaires
Section 9 – Fruits et légumes conventionnels et biologiques et pomme de terre
A. Fruits et légumes (hors pomme de terre)
1. Circuits de commercialisation des fruits et légumes
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière fruits et légumes
3. Décomposition des prix au détail en GMS des fruits et légumes conventionnels et biologiques
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées en productions fruitière et légumière et coût de production de certains fruits et légumes
5. Compte de résultat des entreprises d'expédition et de commerce de gros et de détail de la filière fruits et légumes
B. Pomme de terre
1. Circuits de commercialisation de la pomme de terre
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière pomme de terre fraîche
3. Décomposition des prix au détail en GMS en coût matière première et marges brutes aval de la pomme de terre fraîche
Section 10 – Produits de la pêche et de l'aquaculture
1. Présentation de la filière des produits de la pêche et de l'aquaculture et circuits de commercialisation
2. Étude pour la filière du lieu noir
3. Étude pour la filière du saumon fumé
4. Étude pour la filière de la moule de bouchot
5. Étude pour la filière de la coquille Saint-Jacques
6. Compte de résultat des entreprises de l'amont
7. Compte de résultat des entreprises du mareyage
8. Compte de résultat du commerce de détail
Section 11 – Commerce de gros et grande distribution
1. Évolution des coûts dans le secteur commercial
2. Comptes des rayons alimentaires frais des GMS
3. Comptes par rayons alimentaires frais des GMS
Sigles
- Type de document : Rapport d'activité
- Pagination : 497 pages
- Édité par : France AgriMer : Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires