Compétitivité de la filière laitière française : stratégies d'acteurs et politiques publiques

Auteur(s) moral(aux) : Conseil général de l'Alimentation, de l'Agriculture et des Espaces ruraux

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Date de remise :

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Présentation

A la demande du ministre de l'agriculture, la mission a étudié la compétitivité de la filière laitière française et les stratégies de ses acteurs, et propose des évolutions des politiques publiques. Un premier rapport publié en février 2016 a présenté le bilan de la contractualisation ainsi que des propositions d'évolution.

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Sommaire

RESUME
 
LISTE DES RECOMMANDATIONS PAR THEMATIQUE

INTRODUCTION

1. OU EN EST LA COMPETITIVITE DE LA FILIERE LAITIERE FRANCAISE ?

1.1. Une certaine érosion de la compétitivité sur le marché intérieur

1.2. Un recul de la compétitivité sur le marché mondial malgré une forte progression des exportations
1.2.1. Parts de marché en valeur
1.2.2. Parts de marché en volume
1.2.3. Destinations et produits
1.2.4. Evolution des exportations par type de produits
1.2.5. Balance du commerce extérieur des produits laitiers

2. ANALYSE DES ≪ ATOUTS / FAIBLESSES / OPPORTUNITES / MENACES ≫ DE LA FILIERE LAITIERE FRANCAISE

2.1. Comparaison des 7 principaux pays producteurs de lait de l'UE
2.1.1. Production laitière
2.1.2. Organisation de la filière
2.1.3. Industries de transformation
2.1.4. Importance d'un marché domestique conséquent et qualitatif
2.1.5. Mise a la consommation

2.2. Eléments de réflexion

3. STRATEGIES D'ACTEURS ET COMPETITIVITE DE LA FILIERE

3.1. Des consommateurs aux attentes multiples

3.2. Des stratégies variées
3.2.1. Exploitations laitières
3.2.2. Entreprises de transformation
3.2.3. Distribution

3.3. Une stratégie collective interprofessionnelle

3.4. Une stratégie de la filière laitière ?
3.4.1. Le ≪ plan stratégique FAM ≫
3.4.2. Une filière française stratégique
3.4.3. Stratégie de filière ou vision stratégique partagée (filière / territoire) ?

4. PROPOSITIONS D'EVOLUTION DES POLITIQUES PUBLIQUES AU SERVICE DE LA FILIERE ET DES TERRITOIRES

4.1. L'Union européenne
4.1.1. Une PAC, pour quoi faire ?
4.1.2. Améliorer la transparence et la connaissance des marches
4.1.3. Régulation
4.1.4. Conditionnalité à l'intervention
4.1.5. Accroitre la résilience des exploitations laitières
4.1.6. Favoriser les exportations européennes et la promotion des produits laitiers
4.1.7. Soutien spécifique aux exploitations des zones défavorisées (1er pilier)

4.2. Politiques publiques nationales
4.2.1. Articulation et cohérence
 4.2.2. Les multiples rôles de l'Etat et les outils a sa disposition
4.2.3. La convergence des politiques territoriales et de filière, un enjeu pour les collectivités territoriales

CONCLUSION

ANNEXES
Annexe 1 : Lettre de mission
Annexe 2 : Liste des personnes rencontrées
Annexe 3 : Liste des sigles utilisés
Annexe 4 : Bibliographie
Annexe 5 : Chiffres-clés de la filière laitière
Annexe 6 : Production laitière française et évolutions
Annexe 7 : Evolution des échanges de produits laitiers de la France
Annexe 8 : Exportations européennes de produits laitiers vers les pays tiers
Annexe 9 : Production laitière européenne : évolution 2015 / 2012 et perspectives 2020 / 2014
Annexe 10 : Analyse AFOM de la filière laitière française
Annexe 11 : Couts de production du lait français
Annexe 12 : Prix moyen du lait dans l'UE en 2015
Annexe 13 : Evolution du point mort pour les exploitations laitières spécialisées de différents pays
Annexe 14 : Evolution des gains de productivité du travail
Annexe 15 : Effet de la taille sur le résultat
Annexe 16 : Couts de production et résultats par système de production (2012-2015)
Annexe 17 : Classement des 25 leaders laitiers mondiaux
Annexe 18 : L'industrie du lait dans les industries agroalimentaires
Annexe 19 : Analyse financière des entreprises de la filière lait
Annexe 20 : Investissements des entreprises laitières
Annexe 21 : Plans stratégique FAM - propositions d'actions
Annexe 22 : Aides de la PAC aux exploitations françaises
Annexe 23 : Dépenses européennes totales pour les instruments de gestion des risques
Annexe 24 : Plan de compétitivité et d'adaptation des exploitations (PCAE)
Annexe 26 : Formation initiale dans les domaines économiques, de gestion ou de pilotage de l'exploitation pour les futurs chefs d'exploitation
Annexe 27 : Formation continue VIVEA
Annexe 28 : Une stratégie cohérente pour l'agro-alimentaire irlandais

 

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Fiche technique

Type de document : Rapport d'inspection

Pagination : 140 pages

Édité par : Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux

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