Texte intégral
Mesdames,
Messieurs,
Le 13 décembre 2000, en clôture des Etats Généraux de l'Alimentation, le Premier Ministre a annoncé un Plan National Nutrition-Santé que Dominique Gillot a présenté à la presse le 31 janvier dernier.
Je suis particulièrement heureux quelques jours après de constater que la réflexion que nous avons lancée il y a maintenant trois ans avec Joël Ménard aboutit à la mise en place par le Gouvernement d'une politique nutritionnelle ambitieuse.
Je ne m'appesantirai pas sur le contexte et les raisons pour lesquelles cette politique est nécessaire.
Tant les travaux scientifiques que les données épidémiologiques montrent le lien très fort existant entre l'alimentation et la survenue de certaines pathologies et de certaines carences.
Et sans avoir à parler de maladies, le bon sens populaire sait qu'une l'alimentation " équilibrée " participe à notre " bien être " et à la croissance harmonieuse des plus jeunes.
Les attentes exprimées lors des Etats Généraux de l'Alimentation, au delà de la légitime demande de sécurité alimentaire des aliments, ont révélé une demande très forte en matière de nutrition, tant dans le domaine de la qualité que de l'information et de l'éducation.
L'objectif du Plan National Nutrition-Santé est d'améliorer l'état de santé de l'ensemble de la population en agissant sur l'un de ses déterminants majeurs : la nutrition.
Les travaux présentés aujourd'hui sont l'une des pièces essentielles visant à atteindre cet objectif en mettant à la disposition des professionnels et de nos concitoyens, une information claire, lisible et scientifiquement validée.
Il s'agit avec les Apports Nutritionnels Conseillés - ANC - de définir les niveaux d'apport optimaux qui permettront d'améliorer la durée et la qualité de la vie, en permettant, sinon de prévenir, du moins de diminuer le risque ou de retarder l'apparition des pathologies dégénératives qui touchent douloureusement des centaines de milliers de familles, comme les cancers, les maladies cardio-vasculaires, le diabète, l'ostéoporose.
Ce travail extrêmement important a mobilisé les compétences de plus de 150 professionnels sous la coordination du Professeur Ambroise Martin, que je tiens à remercier particulièrement, et à travers lui, l'ensemble des experts.
Leurs travaux ne sont pas pour autant terminés. Il s'agit maintenant de lancer un travail de diffusion dont les objectifs sont multiples :
rendre accessibles les Apports Nutritionnels Conseillés aux professionnels comme les médecins, les diététiciens qui sont très demandeurs d'outils faciles d'emplois,
tirer des Apports Nutritionnels Conseillés des conseils nutritionnels compréhensibles pour le grand public,
fabriquer des outils interactifs permettant à chacun de voir sa propre situation nutritionnelle et de déterminer quels sont les déséquilibres et quels changements de régime alimentaire peuvent permettre d'y remédier,
utiliser les Apports Nutritionnels Conseillés pour définir une politique vis à vis de l'enrichissement en minéraux et vitamines et éviter des enrichissements inutiles et, le cas échéant, dangereux, dans un contexte dans lequel les allégations santé sont de plus en plus nombreuses (compléments alimentaires, alicaments, aliments enrichis...).
Ces données scientifiques serviront de base à l'élaboration des " guides alimentaires " annoncés dans le cadre du Plan National Nutrition-Santé.
Ces guides, élaborés par le Comité Français d'Education pour la Santé, en collaboration étroite avec l'AFSSA, seront diffusés auprès du grand public et des professionnels concernés. Des guides spécifiques pour les jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes âgées seront également réalisés et mis à disposition sur Internet et dans les lieux de distribution les plus accessibles.
En tout, plus de 4 millions de guides seront diffusés.
Sur ce même portail, il sera possible d'accéder à un site proposant des menus nutritionnellement équilibrés, avec les recettes correspondantes.
Ces outils seront complémentaires du disque d'évaluation nutritionnelle qui sera mis à disposition des professionnels afin que la nutrition devienne dans leur pratique quotidienne, un élément essentiel de la démarche médicale.
Basés sur la mesure de l'indice de masse corporelle, 300.000 disques " adulte " et 60.000 disques " enfants " seront diffusés aux médecins et aux diététiciens (établissements de soins, médecins libéraux, médecins scolaires, médecins de PMI)
Ces Apports Nutritionnels Conseillés serviront de référence à l'ANAES pour l'élaboration des recommandations en pratique clinique dont elle a été chargée :
la nutrition chez les femmes enceintes,
chez les personnes âgées à domicile,
l'évaluation de l'état nutritionnel des patients,
le diagnostic et la prise en charge de la dénutrition à l'hôpital,
et enfin les allergies alimentaires.
En dernier lieu, ces " Apports Nutritionnels Conseillés " deviendront l'outil de référence pour l'Unité de surveillance épidémiologique nutritionnelle, mise en place au sein de l'InVS, et dirigée par le Dr Hercberg, dont la tâche sera justement de vérifier et de suivre en permanence l'impact du choix alimentaire des français sur leur statut nutritionnel.
Cette base scientifique existe maintenant. La nutrition est devenue une composante à part entière de la politique de santé publique.
Nos amis de la filière agro-alimentaire trouveront dans ce travail toute la justification de leurs efforts pour la plupart d'entre eux et accompagneront ceux qui, jusqu'à aujourd'hui, n'ont voulu comprendre que le " marché " ne peut être le seul critère de vente de leurs produits.
Merci donc à tous ceux qui ont participé à ce travail gigantesque et tout à fait important en terme d'impact.
Car, comme l'a dit Lionel Jospin le 13 décembre dernier :
" le choix des produits consommés comme le comportement alimentaire global des français doivent être éclairés par une information scientifiquement valide, accessible à tous, contrôlée et indépendante. Ainsi, les habitudes alimentaires pourront être orientées de façon à promouvoir les facteurs de protection à l'égard des maladies chroniques et à réduire l'exposition aux facteurs de risque. "
Je vous remercie
(Source http://www.sante.gouv.fr, le 19 février 2001)
Messieurs,
Le 13 décembre 2000, en clôture des Etats Généraux de l'Alimentation, le Premier Ministre a annoncé un Plan National Nutrition-Santé que Dominique Gillot a présenté à la presse le 31 janvier dernier.
Je suis particulièrement heureux quelques jours après de constater que la réflexion que nous avons lancée il y a maintenant trois ans avec Joël Ménard aboutit à la mise en place par le Gouvernement d'une politique nutritionnelle ambitieuse.
Je ne m'appesantirai pas sur le contexte et les raisons pour lesquelles cette politique est nécessaire.
Tant les travaux scientifiques que les données épidémiologiques montrent le lien très fort existant entre l'alimentation et la survenue de certaines pathologies et de certaines carences.
Et sans avoir à parler de maladies, le bon sens populaire sait qu'une l'alimentation " équilibrée " participe à notre " bien être " et à la croissance harmonieuse des plus jeunes.
Les attentes exprimées lors des Etats Généraux de l'Alimentation, au delà de la légitime demande de sécurité alimentaire des aliments, ont révélé une demande très forte en matière de nutrition, tant dans le domaine de la qualité que de l'information et de l'éducation.
L'objectif du Plan National Nutrition-Santé est d'améliorer l'état de santé de l'ensemble de la population en agissant sur l'un de ses déterminants majeurs : la nutrition.
Les travaux présentés aujourd'hui sont l'une des pièces essentielles visant à atteindre cet objectif en mettant à la disposition des professionnels et de nos concitoyens, une information claire, lisible et scientifiquement validée.
Il s'agit avec les Apports Nutritionnels Conseillés - ANC - de définir les niveaux d'apport optimaux qui permettront d'améliorer la durée et la qualité de la vie, en permettant, sinon de prévenir, du moins de diminuer le risque ou de retarder l'apparition des pathologies dégénératives qui touchent douloureusement des centaines de milliers de familles, comme les cancers, les maladies cardio-vasculaires, le diabète, l'ostéoporose.
Ce travail extrêmement important a mobilisé les compétences de plus de 150 professionnels sous la coordination du Professeur Ambroise Martin, que je tiens à remercier particulièrement, et à travers lui, l'ensemble des experts.
Leurs travaux ne sont pas pour autant terminés. Il s'agit maintenant de lancer un travail de diffusion dont les objectifs sont multiples :
rendre accessibles les Apports Nutritionnels Conseillés aux professionnels comme les médecins, les diététiciens qui sont très demandeurs d'outils faciles d'emplois,
tirer des Apports Nutritionnels Conseillés des conseils nutritionnels compréhensibles pour le grand public,
fabriquer des outils interactifs permettant à chacun de voir sa propre situation nutritionnelle et de déterminer quels sont les déséquilibres et quels changements de régime alimentaire peuvent permettre d'y remédier,
utiliser les Apports Nutritionnels Conseillés pour définir une politique vis à vis de l'enrichissement en minéraux et vitamines et éviter des enrichissements inutiles et, le cas échéant, dangereux, dans un contexte dans lequel les allégations santé sont de plus en plus nombreuses (compléments alimentaires, alicaments, aliments enrichis...).
Ces données scientifiques serviront de base à l'élaboration des " guides alimentaires " annoncés dans le cadre du Plan National Nutrition-Santé.
Ces guides, élaborés par le Comité Français d'Education pour la Santé, en collaboration étroite avec l'AFSSA, seront diffusés auprès du grand public et des professionnels concernés. Des guides spécifiques pour les jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes âgées seront également réalisés et mis à disposition sur Internet et dans les lieux de distribution les plus accessibles.
En tout, plus de 4 millions de guides seront diffusés.
Sur ce même portail, il sera possible d'accéder à un site proposant des menus nutritionnellement équilibrés, avec les recettes correspondantes.
Ces outils seront complémentaires du disque d'évaluation nutritionnelle qui sera mis à disposition des professionnels afin que la nutrition devienne dans leur pratique quotidienne, un élément essentiel de la démarche médicale.
Basés sur la mesure de l'indice de masse corporelle, 300.000 disques " adulte " et 60.000 disques " enfants " seront diffusés aux médecins et aux diététiciens (établissements de soins, médecins libéraux, médecins scolaires, médecins de PMI)
Ces Apports Nutritionnels Conseillés serviront de référence à l'ANAES pour l'élaboration des recommandations en pratique clinique dont elle a été chargée :
la nutrition chez les femmes enceintes,
chez les personnes âgées à domicile,
l'évaluation de l'état nutritionnel des patients,
le diagnostic et la prise en charge de la dénutrition à l'hôpital,
et enfin les allergies alimentaires.
En dernier lieu, ces " Apports Nutritionnels Conseillés " deviendront l'outil de référence pour l'Unité de surveillance épidémiologique nutritionnelle, mise en place au sein de l'InVS, et dirigée par le Dr Hercberg, dont la tâche sera justement de vérifier et de suivre en permanence l'impact du choix alimentaire des français sur leur statut nutritionnel.
Cette base scientifique existe maintenant. La nutrition est devenue une composante à part entière de la politique de santé publique.
Nos amis de la filière agro-alimentaire trouveront dans ce travail toute la justification de leurs efforts pour la plupart d'entre eux et accompagneront ceux qui, jusqu'à aujourd'hui, n'ont voulu comprendre que le " marché " ne peut être le seul critère de vente de leurs produits.
Merci donc à tous ceux qui ont participé à ce travail gigantesque et tout à fait important en terme d'impact.
Car, comme l'a dit Lionel Jospin le 13 décembre dernier :
" le choix des produits consommés comme le comportement alimentaire global des français doivent être éclairés par une information scientifiquement valide, accessible à tous, contrôlée et indépendante. Ainsi, les habitudes alimentaires pourront être orientées de façon à promouvoir les facteurs de protection à l'égard des maladies chroniques et à réduire l'exposition aux facteurs de risque. "
Je vous remercie
(Source http://www.sante.gouv.fr, le 19 février 2001)