Texte intégral
Q - Vous avez décidé de créer un label de qualité pour les cantines scolaires. De quoi s'agit-il ?
Ségolène Royal. Avec le ministre de l'Agriculture et l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments, nous allons dresser très rapidement un état des lieux de l'alimentation dans les établissements scolaires. Il n'est en effet pas normal que tous les commerces affichent l'origine des aliments et que nous n'ayons pas la même information dans les restaurants scolaires. Au terme de cet état des lieux, j'ai l'intention d'instaurer un label de qualité et de renverser la logique qui fait prévaloir le moindre coût sur la qualité des produits.
Q - Quelle est la principale critique que vous adressez à la restauration scolaire ?
Il est regrettable que les cuisines de type familial qui existent encore dans certaines écoles disparaissent au profit d'une alimentation industrielle. Cela est préjudiciable à l'indispensable éducation des enfants au goût. Tout de doit pas se faire au détriment de la qualité et de la saveur. Pourquoi, par exemple, les écoles ne consommeraient-elles pas davantage de produits locaux de leur terroir, comme je l'ai vu faire dans ma région du Poitou-Charentes ? Là-bas, les enfants mangent du chabichou et ils ne s'en plaignent guère !