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Le présent rapport explique tous les aspects techniques qui président à la réalisation de l'ensilage et informe sur les précautions à prendre et les risques à maîtriser. Il se réfère principalement à l'ensilage des fourrages verts : évolution du fourrage ensilé, orientation des processus fermentaires avec une place particulière pour les agents d'ensilage. Tous les aspects de la mise en oeuvre du chantier d'ensilage sont ensuite abordés. L'appréciation de la qualité finale du produit clôt l'étude des fourrages ensilés. Une place relativement importante a été réservée aux ensilages des co-produits humides qui n'ont pas le poids économique des ensilages de fourrages verts, mais dont l'intérêt est essentiel en période de déficit fourrager, et pour lesquels la collecte des informations est plus délicate du fait de sa dispersion. Le rapport se termine par des recommandations résumant les points critiques essentiels à la maîtrise des risques.
- Type de document : Rapport d'étude
- Pagination : 118 pages
- Édité par : Agence française de sécurité sanitaire des aliments