Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires - Rapport au Parlement 2021

Auteur(s) moral(aux) : Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires

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Présentation

Dixième rapport de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires. Le rapport rappelle les méthodes et les sources des travaux de l'Observatoire, présente des données statistiques de cadrage sur l'évolution des prix et des charges dans l'agriculture, l'industrie et le commerce alimentaires ainsi qu'une synthèse commentée des résultats de l'approche des coûts par rayon alimentaire dans la grande distribution. Enfin, il présente les différents résultats par filière (chacune faisant l'objet d'une « Section »). Les filières lait de chèvre et viande ovine qui avaient été occultées sont à nouveau traitées depuis l'édition 2018. Les résultats présentés pour la filière « produits de la pêche et de l'aquaculture » ont été développés. Une section sur les produits issus de l'agriculture biologique a été ajoutée cette année.

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Sommaire

PRESENTATION
ACTIVITE DE L’OBSERVATOIRE. SAISON 2020 – 2021
AVERTISSEMENT
RESUME
AVANT-PROPOS
RETOUR SUR DIX ANS 2010 - 2020

CHAPITRE 1. METHODE GENERALE

1. Une approche principalement sectorielle complétée par une analyse macroéconomique
2. L’analyse des coûts dans les secteurs agricoles, industriels et du commerce

CHAPITRE 2. DONNEES DE CADRAGE

1. Les prix dans le circuit agroalimentaire
2. L’évolution des coûts dans les secteurs agricoles, industriels et commerciaux

CHAPITRE 3. MARGES BRUTES ET COUTS PAR FILIERE

SECTION 1 – VIANDE PORCINE ET CHARCUTERIE
1. Circuits de transformation et de commercialisation en filière porcine
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail pour la filière porcine
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS de la viande porcine et du jambon cuit
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées d’élevage porcin et coût de production du porc en élevage
5. Compte de résultat des entreprises de transformation des filières viande porcine et charcuterie et coût de production dans l’abattage-découpe de porcs
6. Compte des rayons boucherie et charcuterie des GMS

SECTION 2 – VIANDE BOVINE
1. Circuits de transformation et de commercialisation en filière viande bovine
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail en filière viande bovine
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS de la viande bovine
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées d’élevage bovin viande et coût de production des bovins viande en élevage
5. Compte de résultat des entreprises de transformation des filières viande bovine et coût de production dans l’abattage-découpe de bovins
6. Compte des rayons boucherie des GMS

SECTION 3 – VIANDE OVINE
1. Circuits de commercialisation en filière viande ovine
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière viande ovine
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS de la viande ovine
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées d’élevage ovin viande et coût de production des ovins viande en élevage
5. Compte de résultat des entreprises de transformation de la filière viande ovine et coût de production dans l’abattage-découpe d’ovins
6. Compte des rayons boucherie des GMS

SECTION 4 – VOLAILLES DE CHAIR ET LAPINS
1. Circuits de commercialisation en filière volailles de chair et lapins
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière volailles de chair et lapins
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS de la viande de volailles et de lapin
4. Coût de production des volailles et lapins en élevage
5. Structure des charges des entreprises d’abattage et de transformation des viandes de poulet et de dinde et des entreprises d’abattage de lapin et coût de production des entreprises d’abattage- découpe de lapin
6. Compte du rayon volailles des GMS

SECTION 5 – PRODUITS LAITIERS DE LAIT DE VACHE
1. Bilan et flux dans la filière des produits laitiers
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière des produits laitiers de lait de vache
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS des produits laitiers
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées d’élevage bovin laitier et coût de production du lait de vache en élevage
5. Compte de résultat des entreprises de transformation de la filière laitière
6. Compte du rayon des produits laitiers des GMS

SECTION 6 – PRODUITS LAITIERS DE LAIT DE CHEVRE
1. Circuits de commercialisation en filière laitière caprine
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière laitière caprine
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS du fromage de chèvre de type bûche
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées d’élevage caprin laitier et coût de production du lait de chèvre en élevage
5. Compte du rayon des produits laitiers des GMS

SECTION 7 – PAIN
1. Circuits de commercialisation en filière pain
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière pain
3. Décomposition en matière première et marges brutes du prix de la baguette
4. Compte de résultat des exploitations productrices de blé tendre et coût de production du blé tendre
5. Compte de résultat des entreprises de l’industrie et du commerce artisanal de la filière farine-pain
6. Compte du rayon boulangerie des GMS

SECTION 8 – PATES ALIMENTAIRES
1. Circuits de commercialisation en filière pâtes alimentaires
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière pâtes alimentaires
3. Décomposition en matière première et marges brutes du prix au détail dans la filière des pâtes alimentaires
4. Compte de résultat des exploitations productrices de blé dur et coût de production du blé dur
5. Compte de résultat des entreprises de transformation de la filière pâtes alimentaires
6. Compte des rayons épicerie salée des GMS

SECTION 9 – FRUITS ET LEGUMES
1. Circuits de commercialisation des fruits et légumes
2. Données et méthodes : 2020 année atypique, dont les travaux menés par l’OFPM diffèrent de ceux menés habituellement
3. 2020 : une année atypique marquée par un contexte sanitaire et la météo
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées en productions fruitière et légumière et coût de production de certains fruits et légumes
5. Compte de résultat des entreprises d’expédition et de commerce de gros et de détail de la filière fruits et légumes
6. Compte du rayon fruits et légumes des GMS

SECTION 10 – PRODUITS DE LA PECHE ET DE L’AQUACULTURE
1. Présentation de la filière des produits de la pêche et de l’aquaculture et circuits de commercialisation
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière des produits de la pêche et de l’aquaculture
3. Évolution des prix et décomposition des prix au détail dans la filière des produits aquatiques
4. Compte de résultat des bateaux de la pêche
5. Compte des entreprises de l’aquaculture
6. Compte de résultat et structure des charges des entreprises du mareyage
7. Compte du commerce de détail spécialisé de la poissonnerie
8. Compte du rayon poissonnerie des GMS

SECTION 11 – PRODUITS ISSUS DE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE
A. Produits au lait de vache biologique
1. Bilan et flux dans la filière lait de vache biologique
2. Méthodes et données spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière lait de vache biologique
3. Décomposition en matière première et marge brute du prix au détail en GMS du lait UHT demi-écrémé biologique

B. La filière fruits et légumes biologiques
1. Méthodologie pour 2020
2. Les différents circuits d’approvisionnement
3. L’amont productif bio


BIBLIOGRAPHIE
BASES LÉGISLATIVES ET RÉGLEMENTAIRES
SIGLES

 

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Fiche technique

Type de document : Rapport d'activité

Pagination : 455 pages

Édité par : Ministère de l'économie, des finances et de la relance : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Collection :

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