Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires - Rapport au Parlement 2020

Date de remise :

Auteur(s) moral(aux) : Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires

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Présentation

Ce rapport présenté au Parlement est le neuvième publié par l’Observatoire. Au fil des années son périmètre s’est élargi notamment aux productions issues des céréales (pain, pâtes), aux produits de la pêche et de l’aquaculture et depuis cette année aux produits issus de l’agriculture biologique. L’analyse s’est faite aussi de plus en plus fine « du champ à l’assiette» passant des marges brutes aux marges nettes pour les rayons de la grande distribution et pour certains secteurs industriels (à la notable exception de l’industrie laitière dont la participation aux travaux de l’Observatoire reste fort limitée). L’Observatoire s’appuie en effet sur les données collectées par FranceAgriMer, l’Insee et le service statistique du Ministère de l’agriculture (SSP) mais aussi sur l’information émanant des professions et des entreprises elles-mêmes. Le rapport de l’Observatoire fait l’objet d’une adoption à l’unanimité par les membres du comité de pilotage qui représentent l’ensemble des familles professionnelles concernées.

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Sommaire

PRESENTATION
ACTIVITE DE L’OBSERVATOIRE. SAISON 2019 – 2020
AVERTISSEMENT
RESUME
AVANT-PROPOS
QUELQUES ELEMENTS DE REFLEXION SUR L’IMPACT DU COVID 19 SUR LES FILIERES AGROALIMENTAIRES (MARS – MAI 2020)

CHAPITRE 1. METHODE GENERALE

1. Une approche principalement sectorielle complétée par une analyse macroéconomique
2. L’analyse des coûts dans les secteurs agricoles, industriels et du commerce

CHAPITRE 2. DONNEES DE CADRAGE

1. Les prix dans le circuit agroalimentaire
2. L’évolution des coûts dans les secteurs agricoles, industriels et commerciaux

CHAPITRE 3. MARGES BRUTES ET COUTS PAR FILIERE

SECTION 1 – VIANDE PORCINE ET CHARCUTERIE

SECTION 2 – VIANDE BOVINE

SECTION 3 – VIANDE OVINE

SECTION 4 – VOLAILLES DE CHAIR ET LAPINS

SECTION 5 – PRODUITS LAITIERS DE LAIT DE VACHE

SECTION 6 – PRODUITS LAITIERS DE LAIT DE CHEVRE

SECTION 7 – PAIN

SECTION 8 – PATES ALIMENTAIRES

SECTION 9 – FRUITS ET LEGUMES

SECTION 10 – PRODUITS DE LA PECHE ET DE L’AQUACULTURE

SECTION 11 – PRODUITS ISSUS DE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE

CHAPITRE 4. L’EURO ALIMENTAIRE

1. Objectif, méthode, limites
2. Résultats

BIBLIOGRAPHIE
BASES LÉGISLATIVES ET RÉGLEMENTAIRES
SIGLES

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Fiche technique

Type de document : Rapport d'activité

Pagination : 448 pages

Édité par : Ministère de l'économie et des finances : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

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