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Ce rapport présenté au Parlement est le neuvième publié par l’Observatoire. Au fil des années son périmètre s’est élargi notamment aux productions issues des céréales (pain, pâtes), aux produits de la pêche et de l’aquaculture et depuis cette année aux produits issus de l’agriculture biologique. L’analyse s’est faite aussi de plus en plus fine « du champ à l’assiette» passant des marges brutes aux marges nettes pour les rayons de la grande distribution et pour certains secteurs industriels (à la notable exception de l’industrie laitière dont la participation aux travaux de l’Observatoire reste fort limitée). L’Observatoire s’appuie en effet sur les données collectées par FranceAgriMer, l’Insee et le service statistique du Ministère de l’agriculture (SSP) mais aussi sur l’information émanant des professions et des entreprises elles-mêmes. Le rapport de l’Observatoire fait l’objet d’une adoption à l’unanimité par les membres du comité de pilotage qui représentent l’ensemble des familles professionnelles concernées.
PRESENTATION
ACTIVITE DE L’OBSERVATOIRE. SAISON 2019 – 2020
AVERTISSEMENT
RESUME
AVANT-PROPOS
QUELQUES ELEMENTS DE REFLEXION SUR L’IMPACT DU COVID 19 SUR LES FILIERES AGROALIMENTAIRES (MARS – MAI 2020)
CHAPITRE 1. METHODE GENERALE
1. Une approche principalement sectorielle complétée par une analyse macroéconomique
2. L’analyse des coûts dans les secteurs agricoles, industriels et du commerce
CHAPITRE 2. DONNEES DE CADRAGE
1. Les prix dans le circuit agroalimentaire
2. L’évolution des coûts dans les secteurs agricoles, industriels et commerciaux
CHAPITRE 3. MARGES BRUTES ET COUTS PAR FILIERE
SECTION 1 – VIANDE PORCINE ET CHARCUTERIE
SECTION 2 – VIANDE BOVINE
SECTION 3 – VIANDE OVINE
SECTION 4 – VOLAILLES DE CHAIR ET LAPINS
SECTION 5 – PRODUITS LAITIERS DE LAIT DE VACHE
SECTION 6 – PRODUITS LAITIERS DE LAIT DE CHEVRE
SECTION 7 – PAIN
SECTION 8 – PATES ALIMENTAIRES
SECTION 9 – FRUITS ET LEGUMES
SECTION 10 – PRODUITS DE LA PECHE ET DE L’AQUACULTURE
SECTION 11 – PRODUITS ISSUS DE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE
CHAPITRE 4. L’EURO ALIMENTAIRE
1. Objectif, méthode, limites
2. Résultats
BIBLIOGRAPHIE
BASES LÉGISLATIVES ET RÉGLEMENTAIRES
SIGLES
- Type de document : Rapport d'activité
- Pagination : 448 pages
- Édité par : Ministère de l'économie et des finances : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation