Bénéfices et risques liés aux applications du clonage des animaux d'élevage

Auteur(s) moral(aux) : Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments

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Présentation

Aux Etats-Unis, au Japon et en Chine, les scientifiques, les sélectionneurs ainsi que les professionnels de la génétique conduisent de nombreux programmes de recherche dans l'objectif d'utiliser à terme les techniques de clonage au niveau des élevages et des productions animales. En Europe, la réflexion bioéthique qui a été associée à l'utilisation de ces techniques a conduit à réduire significativement les programmes de recherche. Le présent rapport fait le point sur les techniques de clonage et sur l'évaluation des risques que pourraient comporter les produits issus des animaux clonés au regard d'effets toxiques et allergènes éventuels. Ce rapport examine également les conséquences de l'utilisation de ces techniques sur la santé et le bien-être des animaux à court et long terme ainsi que, pour l'élevage, les conséquences d'une réduction de la diversité génétique qu'engendrerait la reproduction par clonage. Enfin, certains problèmes socio-économiques sont évoqués pour une mise en contexte de l'ensemble de la question.

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Sommaire

Introduction

1 LE CLONAGE

1.1 Le principe du clonage

1.2 Les applications du clonage
 1.2.1 Les applications du clonage en recherche
 1.2.2 Les applications zootechniques du clonage
 
 1.3 Les techniques du clonage

 1.3.1 Introduction
 1.3.2 L'énucléation de l'ovocyte
 1.3.3 Le choix des cellules donneuses de noyau
 1.3.4 Le transfert de noyau
 1.3.5 Les possibles améliorations des techniques du clonage
 
 1.4 Les mécanismes de la reprogrammation cellulaire
 1.4.1 Les caractéristiques zootechniques des clones
 1.4.2 L'identité génétique des clones
 1.4.3 L'identité épigénétique des clones

2 LES APPLICATIONS DU CLONAGE DES ANIMAUX DOMESTIQUES : INTERETS ET LIMITES

2.1 Introduction

2.2 Les applications du clonage
 2.2.1 Applications potentielles d'un clonage animal totalement maîtrisé
 2.2.2 Conditions d'application

2.3 Aspects économiques du clonage

2.4 Intérêt du clonage pour la sauvegarde d'espèces ou de races en voie de disparition

3 RISQUES LIES AU CLONAGE : QUELLES CONSEQUENCES EN MATIERE DE SANTE ANIMALE AU PLAN PHYSIOLOGIQUE, PATHOLOGIQUE ET COMPORTEMENTAL ?

3.1 Introduction
 
3.2 Etat de santé et pathologies des animaux clonés et de leurs descendants
3.2.1 Maladies monofactorielles et multifactorielles
3.2.2 Maladies monofactorielles transmissibles, maladies multifactorielles et portage sain
3.2.3 Maladies génétiques
3.2.4 Développement des clones et problèmes recensés
 
3.3 Conséquences du clonage sur le bien-être des animaux d’élevage
3.3.1 Contexte
3.3.2 Impact sur le bien-être des animaux clonés

4 QUELS IMPACTS SUR LA GENETIQUE DES ESPECES CONCERNEES ?

4.1 Impact du clonage sur les génomes
 
4.2 Impact du clonage sur la réduction de la diversité génétique des populations en élevage

5 ETAT DES CONNAISSANCES SUR LA QUALITE ET LA SECURITE ALIMENTAIRE DES PRODUITS ALIMENTAIRES ISSUS D'ANIMAUX CLONES

5.1 Composition du lait et de la viande
 
 5.2 Digestibilité
 
 5.3 Toxicité et alimentarité
 
 5.4 Allergénicité
 
 5.5 Mutagénicité

6 CONCLUSIONS

6.1 L'état physiologique des animaux clonés et de leurs descendants
 
6.2 L'état sanitaire des animaux
 
6.3 L'impact sur la génétique des espèces concernées
 
6.4 L'impact du clonage sur le bien être des animaux clonés
 
6.5 La qualité des produits alimentaires issus des clones
 
6.6 Conclusions et recommandations générales

ANNEXE : LE DISPOSITIF DE LA SELECTION GENETIQUE EN FRANCE

 A.1 Introduction

 A.2 Bilan des méthodes d'amélioration génétique des races d'élevage
A.2.1 Le dispositif de collecte et de gestion des données zootechniques
A.2.2 Le dispositif de sélection des reproducteurs
A.2.3 Contrôle de la qualité de la sélection
A.2.4 Le calcul des évaluations génétiques des reproducteurs
A.2.5 Spécificités de l'organisation de la sélection des races bovines à viande en France

 A.3 Les techniques de reproductions pour l'amélioration génétique des races d'élevage

 GLOSSAIRE

 REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES

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Fiche technique

Type de document : Rapport d'étude

Pagination : 57 pages

Édité par : Agence française de sécurité sanitaire des aliments

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