Apport en protéines : consommation, qualité, besoins et recommandations

Auteur(s) : Céline Dumas

Auteur(s) moral(aux) : Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments

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Présentation

La production de protéines (macromolécules constituées d'un enchaînement d'acides aminés) pour l'alimentation humaine, la définition du besoin en protéines, l'évaluation de leur qualité pour satisfaire les besoins de l'homme, et les conséquences des variations de l'apport protéique dans les régimes alimentaires sont des questions majeures de santé publique. Ce rapport décrit les protéines des aliments, leur composition, leurs propriétés fonctionnelles, le dosage en azote et acides aminés. Il donne une évaluation de la consommation de protéines en France selon les populations (nourrissons, enfants, adolescents, adultes hommes et femmes, personnes âgées, sportifs) et évalue leurs besoins et les apports nutritionnels qui leur sont nécessaires pour l'équilibre de la santé - il décrit les différents métabolismes protéinogènes et non protéinogènes - il fait une évaluation de la qualité de l'apport protéique et rappelle la réglementation en vigueur selon les catégories de produits et l'adjonction de substances à but nutritionnel ou physiologique. Il émet enfin des avis sur certains produits (cosmétiques, compléments alimentaires favorisant la mémoire, lutte contre le stress ou l'hypercholestérolémie, traitement du lait, évaluation nutritionnelle et sanitaire des aliments issus de l'agriculture biologiques...).

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Fiche technique

Pagination : 461 pages

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