Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires - Rapport au Parlement 2025

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Le rapport 2025 de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires (OFPM) dresse le bilan de l'année 2024. Il suit la formation des prix depuis les systèmes de production agricoles jusqu'au consommateur et étudie les coûts de production agricole, de transformation et de distribution. La synthèse transversale et les fiches synthétiques qui l'illustrent permettent d'accéder à l'essentiel des évolutions constatées et aux tendances générales qui se dégagent de la comparaison entre produits et filières. 

Dans cette édition 2025, l'OFPM rend compte également, pour la première fois, de la dispersion des résultats économiques des exploitations agricoles, au lieu de se limiter à la seule moyenne comme auparavant.

Avant-propos

Chapitre 1. Méthode générale

1. Une approche principalement sectorielle complétée par une analyse macroéconomique

2. L'analyse des comptes dans les secteurs agricoles, industriels et du commerce

Chapitre 2. Synthèse

1. Champ d’étude et méthodes de l'Observatoire

2. Enseignements précédents, problématiques du rapport

3. Éléments de contexte récents

4. Notes de résultats au vu des problématiques par filière

5. Analyse transverse sur les marges brutes pour les produits suivis

6. Synthèse des résultats sur les marges nettes par maillon

7. Points clés

Chapitre 3. Prix, marges et coûts par filière et maillon

Section 1 – Viande porcine et charcuterie
1. Circuits de transformation et de commercialisation en filière porcine
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail pour la filière porcine
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS de la viande porcine et du jambon cuit
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées d'élevage porcin et coût de production des ateliers porcins
5. Compte de résultat des entreprises de transformation des filières viande porcine et charcuterie

Section 2 – Viande bovine
1. Circuits de transformation et de commercialisation en filière viande bovine
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail en filière viande bovine
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS de la viande bovine
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées d'élevage bovin viande, solde disponible et coût de production des ateliers bovins viande
5. Compte de résultat des entreprises de transformation des filières viande bovine

Section 3 – Viande ovine
1. Circuits de commercialisation en filière viande ovine
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière viande ovine
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS de la viande ovine
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées d'élevage ovin viande, solde disponible et coût de production des ateliers ovins viande

Section 4 – Volailles de chair
1. Circuits de commercialisation en filière volailles de chair et lapins
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière volailles de chair
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS de la viande de volailles
4. Coût de production des volailles en élevage
5. comptes des entreprises d'abattage-découpe de poulet

Section 5 – Produits laitiers de lait de vache conventionnels et biologiques
1. Bilan et flux dans la filière des produits laitiers
2. Méthodes et données spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière des produits laitiers de lait de vache
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS des produits laitiers
4. Bilan et flux dans la filière lait de vache biologique
5. Méthodes et données spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière lait de vache biologique
6. Décomposition en matière première et marge brute du prix au détail en GMS du lait UHT demi-écrémé et du beurre biologiques
7. Compte de résultat des exploitations spécialisées d'élevage bovin laitier, solde disponible et coût de production des ateliers lait de vache
8. Compte de résultat des entreprises de transformation de la filière laitière

Section 6 – Produits laitiers de lait de chèvre
1. Circuits de commercialisation en filière laitière caprine
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière laitière caprine
3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS du fromage de chèvre de type bûche
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées d'élevage caprin laitier, solde disponible et coût de production des ateliers lait de chèvre

Section 7 – Pain
1. Circuits de commercialisation en filière blé-tendre-farine-pain
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière pain
3. Décomposition en matière première et marges brutes du prix de la baguette
4. Compte de résultat des exploitations productrices de blé tendre, solde disponible et coût de production du blé tendre
5. Compte de résultat des entreprises de l'industrie et du commerce artisanal de la filière blé tendre-farine-pain

Section 8 – Pâtes alimentaires
1. Circuits de commercialisation en filière blé dur-pâtes
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière pâtes
3. Décomposition en matière première et marges brutes du prix au détail en GMS dans la filière des pâtes
4. Compte de résultat des exploitations productrices de blé dur et coût de production du blé dur
5. Compte de résultat des entreprises de transformation de la filière pâtes alimentaires

Section 9 – Fruits et légumes conventionnels et biologiques et pomme de terre
A. Fruits et légumes (hors pomme de terre)
1. Circuits de commercialisation des fruits et légumes
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière fruits et légumes
3. Décomposition des prix au détail en GMS des fruits et légumes conventionnels et biologiques
4. Compte de résultat des exploitations spécialisées en productions fruitière et légumière et coût de production de certains fruits et légumes
5. Compte de résultat des entreprises d'expédition et de commerce de gros et de détail de la filière fruits et légumes
B. Pomme de terre
1. Circuits de commercialisation de la pomme de terre
2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière pomme de terre fraîche
3. Décomposition des prix au détail en GMS en coût matière première et marges brutes aval de la pomme de terre fraîche

Section 10 – Produits de la pêche et de l'aquaculture
1. Présentation de la filière des produits de la pêche et de l'aquaculture et circuits de commercialisation
2. Étude pour la filière du lieu noir
3. Étude pour la filière du saumon fumé
4. Étude pour la filière de la moule de bouchot
5. Étude pour la filière de la coquille Saint-Jacques
6. Compte de résultat des entreprises de l'amont
7. Compte de résultat des entreprises du mareyage
8. Compte de résultat du commerce de détail

Section 11 – Commerce de gros et grande distribution
1. Évolution des coûts dans le secteur commercial
2. Comptes des rayons alimentaires frais des GMS
3. Comptes par rayons alimentaires frais des GMS

Sigles

  • Type de document : Rapport d'activité
  • Pagination : 492 pages
  • Édité par : France AgriMer : Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires