Disponible en ligne :
Pour lire les formats PDF et ePub vous avez besoin d’un lecteur adapté.
Depuis 2003 (récolte 2002) la viticulture du Vaucluse traverse une crise importante liée à la mévente des vins produits, à la baisse des prix pratiqués par les acheteurs, à la diminution des rendements provoqués par le réchauffement climatique. A la demande de représentants professionnels rencontrés sur place, le ministre de l'agriculture a demandé un rapport sur les forces, faiblesses et perspectives de la viticulture du Vaucluse. A l'issue de deux déplacements sur place au premier semestre 2009, et de nombreuses rencontres avec les professionnels et les administrations locales, le rapporteur s'est efforcé de répondre à cette demande en passant en revue les différents facteurs de production des vins en Vaucluse, leurs situation présente et les perspectives d'amélioration que l'on pouvait envisager.
- Type de document : Rapport officiel
- Pagination : 34 pages
- Édité par : Ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche