Forces, faiblesses et perspectives de la viticulture du Vaucluse

Remis le : 1er août 2009

Auteur(s) : Jean-Baptiste Danel

Auteur(s) moral(aux) : Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux

Pour lire les formats PDF et ePub vous avez besoin d’un lecteur adapté.

Depuis 2003 (récolte 2002) la viticulture du Vaucluse traverse une crise importante liée à la mévente des vins produits, à la baisse des prix pratiqués par les acheteurs, à la diminution des rendements provoqués par le réchauffement climatique. A la demande de représentants professionnels rencontrés sur place, le ministre de l'agriculture a demandé un rapport sur les forces, faiblesses et perspectives de la viticulture du Vaucluse. A l'issue de deux déplacements sur place au premier semestre 2009, et de nombreuses rencontres avec les professionnels et les administrations locales, le rapporteur s'est efforcé de répondre à cette demande en passant en revue les différents facteurs de production des vins en Vaucluse, leurs situation présente et les perspectives d'amélioration que l'on pouvait envisager.

  • Type de document : Rapport officiel
  • Pagination : 34 pages
  • Édité par : Ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche