Rapport d'information déposé par la commission du développement durable et de l'aménagement du territoire (...) sur la maladie de la vigne et du bois

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Mme Catherine Quéré et M. Jean-Marie Sermier, co-rapporteurs, avaient alerté la commission sur le développement de nouvelles maladies pouvant avoir des conséquences dramatiques dans le secteur de la vigne et du bois, secteur à fort enjeu dans l'économie française. C'est dans ce cadre que la commission a créé une mission d'information sur les maladies de la vigne et du bois. Au cours de leurs travaux, les co-rapporteurs ont auditionné une cinquantaine de personnes et effectué plusieurs déplacements, en France et à l'étranger. Ils présentent leur analyse de la situation et formule des propositions en ce qui concerne la prévention, la recherche, les politiques de lutte ou la réglementation.

INTRODUCTION
 

I. L’HISTOIRE PEUT-ELLE SE RÉPÉTER ? LE PHYLLOXERA

II. UNE RICHESSE MENACÉE

A. UNE RICHESSE ÉCONOMIQUE

B. DES MENACES ÉVIDENTES

1. La diminution des surfaces viticoles

2. Le réchauffement climatique et la viticulture

3. Les maladies du bois n’atteignent pas seulement le vignoble, mais aussi l’économie des exploitations
 

III. DES MALADIES MULTIPLES, DES EFFETS MULTIPLIÉS

A. LES MALADIES CRYPTOGAMIQUES

1. Le pied noir de la vigne (« Black-rot »)

a. Origine et mode de propagation

b. Effets sur le vignoble

c. Extension géographique actuelle

d. Traitements

2. 2001 : l’odyssée de l’Esca

a. Origine et mode de propagation

b. Effets sur le vignoble

c. Extension géographique actuelle

d. Traitements

3. « Botryosphaeria dieback » (Black Dead arm)

4. L’Eutypiose (Eutypa lata)

a. Origine et mode de propagation

b. Effets sur le vignoble

c. Expression géographique actuelle

d. Traitements

5. L’Excoriose

a. Origine et mode de propagation

b. Effets sur le vignoble

c. Extension géographique actuelle

6. Le Mildiou de la vigne

a. Origine et mode de propagation

b. Effets sur le vignoble

c. Extension géographique actuelle

d. Traitements

7. Le Pourridié de la vigne

a. Origine et mode de propagation

b. Effets sur le vignoble

8. La Pourriture grise (Botrytis cinerea)

a. Origine et mode de propagation

b. Effets sur le vignoble

9. Le Rougeot parasitaire de la vigne (Rot-Brenner)

10. La vertilliciose (Vertcillium dahliae)

a. Origine et mode de propagation

b. Effets sur le vignoble

c. Extension géographique actuelle

d. Traitements

11. L’Oïdium de la vigne

B. LES MALADIES À CAUSE PARASITAIRE

1. Les insectes

2. Les acariens

a. Les araignées rouges

b. Les araignées jaunes

c. L’Erinose

3. Les vers de la grappe

4. Les Virus : court noué et enroulement

5. La flavescence dorée

a. Origine et mode de propagation

b. Effets sur le vignoble

c. Extension géographique

d. Traitements

e. Réglementation

6. La maladie de Pierce : Xylella fastidiosa

a. Origine et mode de propagation

b. Effets sur le vignoble

c. Extension géographique actuelle

d. Réglementation

e. Traitements

f. Recherches
 
 

IV. LES MOYENS DE LUTTE ET DE PRÉVENTION SONT-ILS ADAPTÉS ?

A. LA NÉCESSITÉ D’UNE MEILLEURE COORDINATION DES OBSERVATIONS SUR LE TERRAIN

B. UNE RÉGLEMENTATION AUX FRONTIÈRES

C. L’EFFICACITÉ DE LA RECHERCHE


 

RAPPEL DES PROPOSITIONS DU RAPPORT

STATISTIQUES ET OBSERVATION DU VIGNOBLE

PRÉVENTION ET MISES EN ŒUVRE SUR LE TERRAIN

RECHERCHE

POLITIQUE DE LUTTE

RÉGLEMENTATION GÉNÉRALE

EXAMEN DU RAPPORT EN COMMISSION

ANNEXES

LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES