Texte intégral
Le ministre de l'agriculture et de la pêche a présenté une communication sur le bilan des mesures de soutien économique à la filière avicole.
Face à la baisse de consommation de la viande de volaille en France et à la fermeture d'une partie de nos marchés à l'exportation à la suite de l'épizootie d'influenza aviaire, le Gouvernement a mis en place, dès le mois de novembre 2005, un plan d'aide afin de préserver les 60 000 emplois que représente la filière avicole en France. Les actions ont été conduites au profit des éleveurs et des entreprises de la filière, mais également dans un souci de relance de la consommation. Au total, le soutien financier de l'État représente un montant de 63,5 millions d'euros.
Ce soutien fera l'objet, avant la fin novembre, d'une nouvelle enveloppe de 15 millions d'euros, à laquelle viendront s'ajouter des crédits de l'Union européenne. Les aides apportées aux éleveurs de volailles et aux entreprises d'accouvage et de sélection en génétique seront complétées. Des soutiens complémentaires seront versés aux filières pigeon, volailles de ponte, dindes et poulets à l'exportation.
Au travers de ces mesures, c'est la solidarité nationale qui s'est exprimée.
Le Gouvernement se félicite du rétablissement progressif des prix et de la reprise de la consommation de viande de volailles, appelant la filière à conquérir de nouveaux marchés avec un souci d'innovation et de recherche de valeur ajoutée.
Il rend hommage au grand professionnalisme dont les éleveurs et les entreprises du secteur ont fait preuve dans la gestion de la crise.
Face à la baisse de consommation de la viande de volaille en France et à la fermeture d'une partie de nos marchés à l'exportation à la suite de l'épizootie d'influenza aviaire, le Gouvernement a mis en place, dès le mois de novembre 2005, un plan d'aide afin de préserver les 60 000 emplois que représente la filière avicole en France. Les actions ont été conduites au profit des éleveurs et des entreprises de la filière, mais également dans un souci de relance de la consommation. Au total, le soutien financier de l'État représente un montant de 63,5 millions d'euros.
Ce soutien fera l'objet, avant la fin novembre, d'une nouvelle enveloppe de 15 millions d'euros, à laquelle viendront s'ajouter des crédits de l'Union européenne. Les aides apportées aux éleveurs de volailles et aux entreprises d'accouvage et de sélection en génétique seront complétées. Des soutiens complémentaires seront versés aux filières pigeon, volailles de ponte, dindes et poulets à l'exportation.
Au travers de ces mesures, c'est la solidarité nationale qui s'est exprimée.
Le Gouvernement se félicite du rétablissement progressif des prix et de la reprise de la consommation de viande de volailles, appelant la filière à conquérir de nouveaux marchés avec un souci d'innovation et de recherche de valeur ajoutée.
Il rend hommage au grand professionnalisme dont les éleveurs et les entreprises du secteur ont fait preuve dans la gestion de la crise.