Situation et évolution des apports alimentaires de la population en France, 1997-2003

Remis le : 1er janvier 2004

Auteur(s) : Sandrine Bertrais ; Katia Castetbon ; Michèle Deheeger

Auteur(s) moral(aux) : Institut de Veille sanitaire

Pour lire les formats PDF et ePub vous avez besoin d’un lecteur adapté.

Il existe de nombreuses maladies chroniques pour lesquelles les facteurs nutritionnels interviennent dans leur déterminisme et qui ont un poids important en termes de santé publique. Compte tenu des enjeux humains, sociaux et économiques que représentent ces maladies, la réalisation d'une politique nutritionnelle est une priorité de santé publique en France. Cette nécessité s'est traduite en 2001 par la mise en place, par le ministère de la santé, du Programme national nutrition santé (PNNS), pour une durée de cinq ans. Ce premier rapport a pour objectif principal de décrire la situation actuelle et l'évolution de la consommation alimentaire de la population adulte, au travers des données accessibles sur la période 1997-2003 (consommation par groupe d'aliments, distribution des apports alimentaires en glucides, protéines et lipides, apports nutritionnels conseillés en vitamines et minéraux). Il étudie aussi les consommations alimentaires du nourrisson (bénéfice de l'allaitement maternel) et des enfants (moins de 3 ans, de 2 à 14 ans, adolescents de 15 à 18 ans).

  • Type de document : Rapport d'étude
  • Pagination : 105 pages
  • Édité par : Institut de veille saniataire