Quelle politique du ministère de l’agriculture et de l’alimentation en matière d’agriculture urbaine ?

Date de remise :

Auteur(s) moral(aux) : Conseil général de l'Alimentation, de l'Agriculture et des Espaces ruraux

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Présentation

Face au développement important de l’agriculture urbaine (AU) ces dernières années, le Conseil général de l'agriculture, de l'alimentation et des espaces ruraux (CGAAER) s’est vu confier une mission destinée à définir le rôle du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (MAA) dans le développement de l’agriculture urbaine, sous ses formes les plus diverses. Le périmètre d’étude fixé par la mission porte sur l’ensemble des initiatives comportant une activité de production agricole, situées en milieu urbain et périurbain dès lors qu’elles entretiennent un lien fonctionnel avec la ville.
Le rapport comporte deux grandes parties :

  • La première partie propose une typologie des différentes formes d’AU, replace et explicite le phénomène dans un contexte historique, répond aux principales controverses et dessine la carte des principaux acteurs sur le sujet. Les objectifs fixés à la mission l’ont conduite à explorer les réalités de ce champ émergent en étant attentive aux débats idéologiques qui le traversent et en veillant à documenter autant que possible les éléments permettant de le caractériser.
  • La deuxième partie met en vis-à-vis les différentes formes d’AU et les politiques publiques du MAA concernées en veillant également à repérer les thématiques interministérielles. Il s’agit d’étudier dans quelle mesure les politiques menées par le ministère sont adaptées à ces activités (gestion du foncier, développement économique, sécurité alimentaire, enseignement et recherche).

Cette analyse, située dans une perspective de développement durable, fait ressortir les atouts que représente l’AU pour le MAA confronté à trois grands enjeux : poursuivre la transition écologique et agro-écologique, assurer une alimentation de qualité accessible pour tous et favoriser la relève agricole. Une série de recommandations découle de cette analyse.

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Sommaire

Résumé
Liste des recommandations

1. Introduction

1.1. Le contexte de l’étude
1.2. La mission : objectifs et démarche

2. L’agriculture urbaine : de quoi parle-t-on ?

2.1. Définitions et périmètre d’étude de la mission

2.2. Les différentes formes d’AU

2.2.1. Typologie selon les différentes modalités de culture
2.2.2. Typologie selon l’activité économique et sociale dominante
2.2.3. Un aperçu de l’AU dans le monde

2.3. Comprendre le phénomène et ses origines
2.3.1. L’émergence d’une agriculture urbaine en périphérie des villes
2.3.2. L’agriculture urbaine : une contribution au « verdissement » des villes
2.3.3. L’agriculture urbaine comme expérience collective des citadins : des jardins ouvriers aux espaces partagés
2.3.4. L’agriculture urbaine : un espace d’innovation?
2.3.5. L’AU : un sujet de controverses
2.3.6. En conclusion : l’AU un atout pour le MAA malgré des controverses

2.4. Les acteurs de l’agriculture urbaine
2.4.1. Les agriculteurs urbains
2.4.2. Les collectivités
2.4.3. L’encadrement agricole
2.4.4. Les acteurs de la recherche et de l’expertise
2.4.5. Les acteurs de la formation

3. Les enjeux de l’AU pour le MAA

3.1. L’enjeu de la transition écologique et agro-écologique

3.2. Assurer une alimentation de qualité accessible pour tous

3.3. Favoriser la relève agricole

3.3.1. Politiques du foncier
3.3.2. Politiques de formation et d’accompagnement des acteurs
3.3.3. Politique de l’emploi, de l’insertion et de la solidarité
3.3.4. Financement et filières

Conclusion

Annexe 1 : lettre de mission
Annexe 2 : listes personnes rencontrées
Annexe 3 : repérage de l’offre de formation existante
Annexe 4 : bibliographie

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Fiche technique

Type de document : Rapport d'étude

Pagination : 67 pages

Édité par : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

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