Analyse du rôle des îles de la Méditerranée dans l’introduction, l’émergence et la diffusion de maladies animales et végétales dans le bassin méditerranéen - conséquences en matière d’épidémiosurveillance

Auteur(s) moral(aux) : Conseil général de l'Alimentation, de l'Agriculture et des Espaces ruraux

Présentation

Le Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux a été chargé de conduire une mission d’expertise et de conseil sur l'épidémiosurveillance des maladies animales et des organismes nuisibles pour les végétaux dans les îles de la Méditerranée. Les îles retenues pour l’étude sont les îles Baléares, Chypre, Crète, Corse, Malte, Sardaigne et Sicile. La mission a scindé ses travaux en deux volets, animal et végétal.
 

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Sommaire

RÉSUMÉ 

LISTE DES RECOMMANDATIONS

INTRODUCTION 

1. ORGANISATION ET DÉROULEMENT DE LA MISSION 

2. VOLET ANIMAL 

2.1. Contexte de l’élevage dans les îles de la Méditerranée et focus sur la Corse
Contexte de l’élevage dans les îles de la Méditerranée
Contexte de l’élevage corse 

2.2. Identification des principales maladies animales, épidémiologie et surveillance 
Identification des maladies prioritaires
Focus sur six maladies prioritaires
Rôle des îles dans l’épidémiologie des maladies 
Surveillance des maladies animales dans le bassin méditerranéen 

2.3. Discussion et recommandations 
Pour les îles de la Méditerranée 
Pour la Corse : recommandations sur la surveillance 

2.4. Conclusion du volet animal

3. VOLET VÉGÉTAL 

3.1. Épidémiologie et surveillance des maladies des végétaux 
Recensement des organismes nuisibles réglementés ou émergents en Corse 
Sélection d’organismes nuisibles en Corse 
Principaux facteurs de risque à l’entrée, pour la dissémination et à la sortie des îles 
Modalités de surveillance 

3.2. Recommandations 
Détection des maladies dans les insectes vecteurs 
Partage d’expérience entre les territoires méditerranéens 
Point de vigilance sur l’information des particuliers

3.3. Conclusion du volet végétal 

CONCLUSION 

ANNEXES 

Annexe 1 : Lettre de mission 
Annexe 2 : Note de cadrage 
Annexe 3 : Liste des personnes rencontrées 
Annexe 4 : Liste des sigles et des abréviations utilisés 
Annexe 5 : Volet animal : questionnaires transmis aux conseillers agricoles des ambassades 
Annexe 6 : Volet animal - Questionnaire transmis aux CVO 
Annexe 7 : Volet animal - Questionnaire envoyé au DRAAF Corse 
Annexe 8 : Volet animal - Contexte de l’élevage corse 
Annexe 9 : Volet animal : Focus sur six maladies animales 
Annexe 10 : Volet végétal : surveillance par la FREDON Corse des organismes réglementés ou émergents en 2016 
Annexe 11 : Volet végétal : éléments relatifs aux organismes nuisibles retenus
 

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Fiche technique

Type de document : Rapport d'étude

Pagination : 120 pages

Édité par : Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER)

Collection :

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