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Cette mission de parangonnage est ciblée sur quelques pays où le méthane agricole occupe une part importante des émissions de gaz à effet de serre : les Pays-Bas, le Danemark, l'Allemagne, l'Irlande, les États-Unis, la Nouvelle-Zélande, l'Australie et le Brésil. Ce parangonnage a permis de constater que pour ces pays, la motivation est souvent double : atteindre les objectifs nationaux, le plus souvent non contraignants, de réduction de méthane provenant de l'élevage, mais aussi afficher à l'exportation la performance environnementale du lait, des produits laitiers et de la viande.
Cinq recommandations sont proposées :
- Proposer aux agriculteurs un plan d'action pour la réduction des émissions de méthane provenant de leur élevage,
- À court terme, porter les efforts de communication et de conseil sur le déploiement des deux leviers les plus efficaces et opérationnels pour réduire les émissions de méthane des ruminants,
- Pour les différentes typologies d'élevage, lancer une réflexion sur les moyens à mettre en œuvre pour l'atteinte des objectifs de la stratégie nationale bas carbone (SNBC), notamment la réduction des émissions de méthane et la séquestration du carbone dans les prairies.
- "Plan gouvernemental de reconquête de notre souveraineté sur l'élevage" : dans le prolongement des mesures déjà prévues dans le Plan, envisager des actions de réduction de l'empreinte carbone de l'élevage et en particulier les émissions de méthane,
- Faciliter l'utilisation par les éleveurs, à grande échelle, des techniques de réduction des émissions de méthane en mobilisant les outils de marché, en lien avec la mise en œuvre des feuilles de route de décarbonation de l'élevage bovin lait et viande.
RESUME
LISTE DES RECOMMANDATIONS
1. LE METHANE EN AGRICULTURE
1.1 D’où provient le méthane ?
1.2 Le méthane est un puissant gaz à effet de serre
1.3 Les émissions de méthane d’origine agricole
1.4 Les engagements de la France
2. LES ENJEUX ET LES STRATEGIES DES PAYS ETUDIES
2.1 Un aperçu des émissions de méthane d’origine agricole
2.2 Les engagements des pays
2.3 Des contextes et des stratégies variés
2.3.1. En Europe
2.3.2. En dehors de l’Europe
2.3.3. L’enjeu de l’empreinte carbone des produits d’élevage
3. LES LEVIERS TECHNIQUES DE LA REDUCTION DU METHANE AGRICOLE
3.1 Soutenir la recherche et le développement
3.2 Quelques aspects méthodologiques
3.2.1. La nécessité d’une approche multicritère
3.2.2. La capacité à mesurer les réductions effectives de méthane
3.2.3. L’importance des métriques utilisées
3.3 La réduction du cheptel : sujet sensible !
3.4 L’augmentation de la productivité des élevages : oui, mais…
3.4.1. La production de méthane varie selon la quantité ingérée
3.4.2. L’optimisation de la conduite du troupeau
3.5 La génétique ciblée « méthane » : une solution efficace à moyen terme
3.6 Les régimes « methane less » des ruminants
3.6.1. Une ration moins cellulosique est moins méthanogène
3.6.2. Une large gamme d’additifs et ingrédients alimentaires
3.6.3. Des pistes plus ou moins prometteuses
3.6.4. La gestion des prairies
3.7 La gestion des effluents et des installations d’élevage
3.7.1. La gestion des effluents nécessite des installations adaptées
3.7.2. La conception d’installations et de bâtiments d’élevage
3.8 La tarification des émissions de GES
3.9 Les incitations financières
3.9.1. Les subventions aux investissements
3.9.2. Les paiements pour services environnementaux
3.10 L’engagement du secteur privé
3.11 Le rôle du consommateur
3.11.1. Les campagnes en direction du public
3.11.2. L’affichage environnemental
CONCLUSION
ANNEXES
Annexe 1 : Lettre de mission
Annexe 2 : Liste des personnes rencontrées
Annexe 3 : Liste des sigles utilisés
Annexe 4 : Le Global Warming Potential – star (GWP*)
Annexe 5 : Les émissions nationales de gaz à effet de serre
Annexe 6 : Méthodologie nationale de quantification des émissions de la fermentation entérique
Annexe 7 : Le Global Methane Pledge
Annexe 8 : La Stratégie Nationale Bas-Carbone (SNBC)
Annexe 9 : Potentiel de réduction nette d’émission de GES de différentes options d’atténuation
Annexe 10 : Optimisation de la gestion du troupeau pour réduire les émissions de gaz à effet de serre
Annexe 11 : Comparaison de la performance de la moyenne des exploitations laitières et allaitantes avec le "top 10" des exploitations
Annexe 12 : Efficacité de l'atténuation des additifs pour l'alimentation animale
Annexe 13 : Questionnaire de l’étude comparative internationale (ECI)
Annexe 14 : Réponse au questionnaire ECI pour Australie
Annexe 15 : Réponse au questionnaire ECI pour le Brésil
Annexe 16 : Réponse au questionnaire ECI pour le Danemark
Annexe 17 : Réponse au questionnaire ECI pour les États-Unis
Annexe 18 : Réponse au questionnaire ECI pour la Nouvelle-Zélande
- Type de document : Rapport d'étude
- Pagination : 141 pages
- Édité par : Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux