La recherche, l'expertise et l'appui technique à la filière ostréicole - Etat des lieux et propositions d'amélioration

Auteur(s) moral(aux) : Conseil général de l'Alimentation, de l'Agriculture et des Espaces ruraux - Conseil général de l'Environnement et du Développement durable - Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments

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Présentation

Le rapport rend compte de la réflexion conduite sur les conditions d'un renforcement de l'appui scientifique et technique auprès des ostréiculteurs confrontés, depuis deux ans, à de fortes mortalités sur les naissains et les juvéniles d'huîtres. Après un rappel des données économiques et des enjeux de la filière, il établit un état des lieux de ses acteurs faisant ressortir, parmi les points forts, un dispositif de recherche important, bien réparti sur le territoire, avec un investissement notable des collectivités locales et parmi les points faibles, l'insuffisance de l'identification des métiers de l'Ifremer ( recherche, appui technique et expertise) et de la coordination des réseaux de surveillance notamment en cas de crise. En conclusion, il souligne la nécessité d'améliorer les relations entre les professionnels et l'Ifremer avant de construire un nouveau dispositif d' appui technique et émet un ensemble de recommandations inspirées de l'expérience d'autres filières de production animale pour améliorer les pratiques ostréicoles et rendre la filière moins vulnérable aux épizooties.

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Fiche technique

Type de document : Rapport d'inspection

Pagination : 61 pages

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