Audit des contrôles officiels menés par les agents des DDPP ou des DDCSPP sur les processus mis en place par les exploitants d'abattoirs de bovins pour prévenir le risque Escherichia coli STEC (shigatoxin producing E.coli)

Pour lire les formats PDF et ePub vous avez besoin d’un lecteur adapté.

Certaines souches particulières de la famille des colibacilles (Escherichia Coli STEC [Shiga toxin-producing Escherichia Coli]), hébergées dans l'intestin des bovins peuvent être responsables de troubles pathologiques graves chez de jeunes enfants ayant consommé de la viande de boeuf hachée, insuffisamment cuite et le plus souvent contaminée au moment de l'abattage de l'animal. A la demande du ministre chargé de l'agriculture et de l'agroalimentaire, une équipe spécialisée d'auditeurs de la Mission d'inspection générale et d'audit (MIGA) du conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux a conduit, en 2013, une mission d'audit visant à examiner les contrôles officiels sur les processus mis en place par les professionnels de l'abattage pour prévenir le risque Escherichia Coli STEC.

  • Type de document : Rapport d'étude
  • Pagination : 75 pages
  • Édité par : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt