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La compétitivité intègre des paramètres extrêmement divers. Au-delà du prix, le présent avis s'attache à déterminer les éléments à prendre en compte : qualité des produits, mieux vivre des populations, préservation de l'environnement... Il a comme fil conducteur la création de richesse qui repose sur trois orientations complémentaires : satisfaire les besoins alimentaires des consommateurs français et européens, limiter les importations et renforcer la souveraineté alimentaire - privilégier les productions génératrices de valeur ajoutée et définir des stratégies d'exportation - mettre en oeuvre des systèmes de production qui préservent les emplois, réduisent les coûts sociétaux et favorisent les aménités. Ces axes, déclinés au niveau des territoires, doivent orienter à la fois les choix et les modes de productions. Les politiques publiques, au premier rang desquelles la PAC, politique européenne, ainsi que le prévoit le Traité sur le fonctionnement de l'Union européenne (TFUE), doivent aussi s'inscrire dans ces objectifs. Pour chacune de ces trois dimensions, l'avis du CESE identifie les leviers pouvant être actionnés pour renforcer la compétitivité du secteur agricole et agroalimentaire français.
- Type de document : Avis
- Pagination : 122 pages
- Édité par : Journaux officiels
- Collection : Journal officiel de la République française, avis et rapports du Conseil économique, social et environnemental