Texte intégral
Le ministre de l'agriculture et de la forêt a présenté au Conseil des ministres un projet de loi relatif aux appellations d'origine contrôlées des produits agricoles et alimentaires bruts ou transformés.
- Les produits d'appellation d'origine contrôlée représentent 45 % de nos vins et 15 % de nos fromages. Mais au-delà de leur importance économique, ces produits sont les témoins de la tradition culinaire de notre pays et de la richesse de ses terroirs.
- Le Gouvernement entend favoriser le développement des appellations d'origine contrôlées pour l'ensemble des produits agricoles et alimentaires de tradition.
- Ces appellations constituent un atout de premier ordre pour valoriser nos produits, notamment sur le marché unique de la Communauté et donner aux consommateurs étrangers la garantie d'origine et de qualité qu'ils attendent.
- Le projet de loi vise à harmoniser les procédures de reconnaissance des appellations d'origine contrôlées et à confier à l'Institut national des appellations d'origine le soin de garantir leur qualité, d'organiser leur défense et de promouvoir leur développement.
- Les produits d'appellation d'origine contrôlée représentent 45 % de nos vins et 15 % de nos fromages. Mais au-delà de leur importance économique, ces produits sont les témoins de la tradition culinaire de notre pays et de la richesse de ses terroirs.
- Le Gouvernement entend favoriser le développement des appellations d'origine contrôlées pour l'ensemble des produits agricoles et alimentaires de tradition.
- Ces appellations constituent un atout de premier ordre pour valoriser nos produits, notamment sur le marché unique de la Communauté et donner aux consommateurs étrangers la garantie d'origine et de qualité qu'ils attendent.
- Le projet de loi vise à harmoniser les procédures de reconnaissance des appellations d'origine contrôlées et à confier à l'Institut national des appellations d'origine le soin de garantir leur qualité, d'organiser leur défense et de promouvoir leur développement.