Résumé
Thèmes abordés.<br>La situation agricole française : forte hausse des coûts-augmentation de l'indice réel des prix agricoles à la production plus faible que les prix européens-augmentation de la productivité-maintien du revenu des agriculteurs en 1980 grâce-aux mesures gouvernementales-modération des prix alimentaires pour les consommateurs-créations d'emplois et hausse des exportations dans le secteur agro-alimentaire.<br>Objectifs de la France dans la négociation des prix communautaires : maintien du revenu agricole en 1981-fixation d'un niveau moyen de hausse des prix-suppression des montants compensatoires positifs en 2 ans-économies budgétaires ( plafonnement à leur taux actuel de certaines aides directes, plus grande prise en charge financière par les budgets nationaux, renforcement de la préférence communautaire pour le manioc, le beurre et la viande )-hiérarchie des prix plus favorable aux productions animales-revalorisation des prix de référence pour les fruits, les légumes et le vin-taxe progressive pour le lait.<br>La France dans la CEE : augmentation de la part de la France dans la production communautaire-les désavantages de la France par-rapport aux autres pays ( coûts d'approvisionnement pour l'alimentation animale et les engrais, hétérogénéité de la production ) et les avantages ( moindre coût du système de protection sociale, effort financier supérieur pour l'installation des jeunes et la correction des disparités géographiques )-les priorités pour 1981.<br>La crise et l'avenir de la CEE : les causes de la crise ( augmentation des dépenses, dérogations à la préférence communautaire, à l'unité du marché, à la solidarité financière ), les difficultés à venir ( évolution du marché mondial et de la demande, augmentation des pays non solvables, tensions dans la CEE, isolement des agriculteurs )-les perspectives positives (évolution des prix mondiaux, nouvelles productions, transformations technologiques).19 VUES