Allergies alimentaires : état des lieux et propositions

Remis le : 1er janvier 2002

Auteur(s) : Carine Dubuisson ; Sébastien La Vieille ; Ambroise Martin

Auteur(s) moral(aux) : Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments

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Dans un premier temps, le rapport donne des définitions des différentes formes d'allergies alimentaires, puis expose les raisons pour lesquelles l'allergie alimentaire constitue un problème de santé publique. Il présente ensuite les principaux aliments responsables d'allergies alimentaires. La quatrième partie concerne les réglementations en vigueur notamment en matière d'étiquetage des aliments tant au niveau international, qu'européen ou national. La cinquième partie analyse les différentes stratégies de surveillance et de gestion des allergies dans le monde. Enfin dans la dernière partie, des propositions sont émises pour combler les lacunes du système français en matière d'allergie alimentaire notamment grâce à une meilleure surveillance épidémiologique, au développement de la recherche, à l'amélioration de l'étiquetage et de l'information des patients...

  • Type de document : Rapport d'étude
  • Pagination : 104 pages
  • Édité par : Agence française de sécurité sanitaire des aliments