Rapport sur les Infections à protozoaires liées aux aliments et à l'eau : Évaluation scientifique des risques associés à Cryptosporidium sp.

Remis le : 1er septembre 2002

Auteur(s) : Régis Pouillot ; Suzanne Roze ; Francis Derouin ; Pascal Beaudeau

Auteur(s) moral(aux) : Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments

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Les infections à Cryptosporidium sp., suscitent une attention particulière en santé publique, pour la santé humaine et pour la santé animale. L'analyse des différentes épidémies a permis d'impliquer principalement les eaux de distribution, et dans une moindre mesure, certains aliments. Le rapport décrit le protozoaire représenté par une vingtaine d'espèces de cryptosporidium, ses dangers, les données de contamination. Il fait une estimation quantitative du risque sanitaire lié aux infections à cryptosporidium parvum dans les eaux de distribution publique et propose un certain nombre de recommandations, portant sur trois principaux axes : amélioration des connaissances épidémiologiques, prévention collective et individuelle, définition des conduites à tenir en cas de contamination avérée ou de suspicion d'épidémie de crytosporidiose.

  • Type de document : Rapport d'étude
  • Pagination : 185 pages
  • Édité par : Agence française de sécurité sanitaire des aliments