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Ce rapport fait l'évaluation des besoins nutritionnels des animaux en vitamines A, D et E ainsi que celle des risques pour la santé animale et la santé du consommateur, liés à des apports élevés chez les animaux producteurs d'aliments. Il recommande d'élaborer un cadre juridique spécifique aux suppléments nutritionnels, cadre qui n'existe pas actuellement, afin d'assurer une meilleure maîtrise de l'utilisation de la vitamine A en alimentation animale. Il insiste sur le fait qu'une consommation excessive de vitamine A préformée (rétinol et ses esters) peut entraîner divers troubles dont le plus critique est, chez la femme enceinte, le risque de malformations foetales. Les teneurs en vitamine A des foies d'animaux étant, quelle que soit l'espèce, naturellement très élevées en raison du stockage de cette vitamine dans cet organe, le rapport recommande aux femmes enceintes ou susceptibles de l'être d'éviter la consommation de foie ou de produit transformés à base de foie.
- Type de document : Rapport d'étude
- Pagination : 77 pages
- Édité par : Agence française de sécurité sanitaire des aliments