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Ce rapport rappelle l'importance du risque que la bactérie Listeria monocytogenes représente pour certains sujets. La consommation d'aliments contenant cette bactérie peut provoquer, dans certains cas et certaines conditions, une infection appelée listériose. L'infection due à cette bactérie est une infection rare mais très grave atteignant les femmes enceintes, leur nouveau-né, les personnes ayant une diminution de leurs défenses immunitaires. En répondant à 66 questions, le rapport analyse la physiologie de la bactérie L. Monocytogenes, son isolement et son identification, son écologie, le développement des pathologies humaine et animale. Il décrit la physiopathologie de la maladie, la relation dose-réponse, l'épidémiologie de la listériose chez l'homme. Il expose quels sont les règlements actuels et le classement des aliments, fait de la microbiologie prévisionnelle et évalue les risques sanitaires de l'exposition à la bactérie.
- Type de document : Rapport d'étude
- Pagination : 143 pages
- Édité par : Agence française de sécurité sanitaire des aliments