Substitution des contenants alimentaires composés de plastique en restauration collective

Auteur(s) moral(aux) : Conseil national de l'Alimentation

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Présentation

Saisi sur la question des emballages alimentaires, et plus particulièrement sur la substitution des contenants alimentaires composés de plastique dans certains secteurs de la restauration collective, tel que prévu par les lois Égalim et Agec, à l'échéance du 1er janvier 2025 au plus tard, le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté un nouvel avis. Il formule cinq recommandations. La première porte sur la diffusion des solutions déjà identifiées et l'accompagnement des professionnels dans leur mise en oeuvre effective. À cet égard, le CNA note que, si les matériaux susceptibles de constituer des alternatives opérationnelles aux contenants en plastique de cuisson, de réchauffe et service sont connus, des expérimentations sont encore nécessaires pour en valider l'utilisation. Il demande aussi un large partage de l'information sur l'existant, les évolutions et les progrès réalisés. Ensuite, le CNA préconise de former les professionnels des entreprises et des collectivités et d'identifier les opérateurs chefs de file qui coordonneront les actions. Le CNA prône aussi de préciser le calendrier de déploiement de l'interdiction des plastiques de cuisson, réchauffe, service au regard des solutions opérationnelles concrètes. Enfin, il souligne la nécessité d'organiser l'accompagnement financier de la mutation de la filière.

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Sommaire

Partie I – Chapitre introductif

1. Contexte de travail et enjeux
1.1. Contexte de travail
1.2. Cadre réglementaire
1.3. Conseil national de la restauration collective
1.4. Contexte spécifique lié à la crise Covid-19
1.5. Enjeux

2. Saisine, mandat et groupe de concertation
2.1. Saisine interministérielle et mandat du groupe de concertation
2.2. Pilotage et composition du groupe de concertation

3. Définitions et périmètre
3.1. Définitions
3.2. Périmètre

Partie II - Constats et questionnements

1. Constats
1.1. Ambitions générales
1.2. Points de vigilance

2. Opportunités et freins liés à la substitution des contenants plastique
3. Conditions de réussite générales

Partie III - Recommandations

1. Recommandations clés du CNA
2. Tableau des recommandations


Annexes

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Fiche technique

Type de document : Avis

Pagination : 42 pages

Édité par : Conseil national de l'alimentation

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