Toxoplasmose : état des connaissances et évaluation du risque lié à l'alimentation

Remis le : 1er octobre 2005

Auteur(s) : Francis Derouin

Auteur(s) moral(aux) : Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments

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Ce rapport décrit le parasite de la toxoplasmose (Toxoplasma gonddi). La première partie du document (sections A-F) présente une synthèse des données bibliographiques actualisées sur le parasite et son épidémiologie, chez l'homme et chez l'animal (données parasitologiques, manifestations cliniques, modalités de diagnostic et de traitement, aspects physiopathologiques, facteurs intervenant dans la virulence de l'infection et son contrôle, épidémiologie. La deuxième partie (sections F-I) est centrée sur l'évaluation du risque de toxoplasmose lié à l'alimentation (contamination environnementale, contamination des aliments, résistance aux agents physiques et chimiques, appréciation quantitative du risque lié à l'alimentation). La troisième partie (sections J et K ) traite des différentes mesures de prévention et de l'évaluation de leur efficacité. L'ensemble du rapport est traité sous forme de questions-réponses.

  • Type de document : Rapport d'étude
  • Pagination : 318 pages
  • Édité par : Agence française de sécurité sanitaire des aliments