Nouveaux comportements alimentaires : propositions d'actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables - Avis n°90 du CNA

Remis le :

Auteur(s) moral(aux) : Conseil national de l'alimentation

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Le Conseil national de l'alimentation (CNA) s’est autosaisi en juillet 2021 de la question des nouveaux comportements alimentaires. Il s'agit d'étudier les modalités d'adaptation des acteurs de la chaîne alimentaire et des politiques publiques pour accompagner et favoriser le développement de comportements alimentaires plus respectueux du développement durable. 

Le CNA identifie en ce sens quatre objectifs :

  •  favoriser le rééquilibrage entre la consommation d'aliments d'origine végétale et d'origine animale, en particulier à travers la modération dans la consommation de viande ;
  • développer et faire connaître les modes de production et de logistique répondant aux attentes de la société en matière de durabilité et d’équité et limitant le gaspillage alimentaire ;
  •  encadrer le développement des outils numériques afin de favoriser des comportements alimentaires durables ;
  •  agir sur les contraintes limitant les possibilités de transition vers des systèmes alimentaires durables.

Résumé de l’avis

Comité de pilotage

Les mots de la présidente et du vice-président

Sommaire

Partie 1 - Chapitre introductif

1. Contexte de travail

1.1. Contexte général et mandat de travail
1.2. Contexte spécifique lié à la crise Covid-19
1.3. Contexte spécifique lié au conflit russo-ukrainien
1.4. Pilotage et composition du groupe
1.5. Modalités de travail
1.6. Cadre règlementaire, législatif et de politiques publiques

2. Définitions

Partie 2 - Constats, périmètre et enjeux

1. Constats et chiffres clés

1.1. Influence des facteurs individuels et sociaux sur l’évolution des comportements alimentaires
1.2. Influence de l’environnement alimentaire sur l’évolution des comportements alimentaires
1.3. Impacts sanitaires et environnementaux
1.4. Évolutions récentes des comportements alimentaires relatives à la durabilité des systèmes alimentaires

2. Périmètre et enjeux

2.1. Enjeu du rééquilibrage entre les catégories d’aliments d’origine animale et d’origine végétale
2.2. Enjeu du développement de modes de production et de logistique répondant aux attentes sociétales en matière de durabilité et d’équité et limitant le gaspillage alimentaire
2.3. Enjeu de l’encadrement et du développement des outils numériques afin de favoriser des comportements alimentaires durables 
2.4. Enjeu relatif aux contraintes limitant les possibilités de transition vers des systèmes alimentaires durables 

Partie 3 - Recommandations clés

Partie 4 - Tableau des recommandations

Partie 5 - Suivi de l'avis

Annexes

Annexe 1 – Liste des sigles employés
Annexe 2 – Mandat de travail du groupe de concertation « Nouveaux comportements alimentaires »
Annexe 3 – Composition du groupe de concertation
Annexe 4 – Personnalités auditionnées par le groupe de concertation et thèmes des auditions
Annexe 5 – Cadre règlementaire, législatif et de politiques publiques en lien avec le mandat du groupe de concertation
Annexe 6 – Note de positionnement du groupe de concertation « Nouveaux comportements alimentaires » sur les enjeux en lien avec la précarité alimentaire

  • Type de document : Avis
  • Pagination : 83 pages
  • Édité par : Conseil national de l'Alimentation