Quels besoins en services pour l'agriculture du XXIème siècle ?

Remis le :

Auteur(s) : François Heyman

Auteur(s) moral(aux) : Conseil économique et social

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Le présent rapport fait l'historique de l'évolution de l'agriculture qui, de la fin du XIXème siècle au début du XXIème, s'est fortement développée et diversifiée, notamment grâce à l'appui de services (recherche, conseil, soutien, contrôle...). Il dresse un panorama des services à l'agriculture (services d'intérêt général, services privés - coopératives, centres de gestion, assurances et banques agricoles, industrie alimentaire -) et analyse les évolutions de ces services, tant en France qu'en Europe. Il donne des éléments de prospective sur l'évolution de la sécurité alimentaire mondiale à l'horizon 2020-2030, sur le rapport entre l'agriculture et l'environnement et s'interroge sur le genre de services à développer pour relever les nombreux défis auxquels est confronté le monde agricole : nourrir les hommes, maintenir l'emploi, assurer la biodiversité et la préservation de l'environnement, assurer la qualité sanitaire et maintenir une agriculture économiquement performante.